18+
Газета СК - на главную

Гранитная крошка радиации

Вопрос об особой утилизации гранитных бордюров с высоким уровнем фоновой радиации мэрия подняла безосновательно.

В редакцию пришел ответ из комитета благоустройства мэрии на публикацию «За гранитом разумного». Напомним, в статье сообщалось, что городские власти заявили об обнаружении повышенного радиационного фона от гранитных бордюров и высказали намерение утилизировать их на специализированных полигонах. Мы же с помощью специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» провели замеры фоновой радиации у несколько сделанных из гранита объектов. Замеры подтвердили, что многие гранитные объекты, а не только бюрдюры, имеют радиационный фон выше 18 микрорентген в час, считающихся нормой для Ульяновска. Но, согласно «Основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности», безопасными являются объекты, дающие до ста микрорентген в час фоновой радиации на расстоянии десяти сантиметров от их поверхности. Таким образом, гранит безопасен, тем более что о его повышенном радиационном фоне давно известно. Он обусловлен процессами образования камня.

Впрочем, сам пришедший из комитета ответ поставил больше вопросов, чем дал хоть какие-то разъяснения заявлениям чиновников. «Гранитный бортовой камень, фон радиации которого соответствует нормам, использован для подготовки основания строящихся противопожарных подъездов к водоемам в пригородной зоне, – сказано в нем. – В настоящий момент вопрос утилизации гранитного бортового камня с высоким уровнем фоновой радиации рассматривается».

Раз гранитные бордюры в ответе комитета разделены на имеющие нормальный фон и высокий, то, выходит, мэрия проводила замеры на всех снятых гранитных бордюрах? И какой фон считается специалистами горадминистрации высоким – выше 18 микрорентген в час или, возможно, они все-таки обнаружили гранит, дающий фон более чем в сто микрорентген в час? На эти вопросы, логически последовавшие из ответа мэрии, мы попытались найти ответы с помощью отдела экологии горадминистрации, куда нас перенаправили из комитета благоустройства.

По словам руководителя отдела экологии Данилы Урдина, замеров радиационного фона всех снятых гранитных бордюров не проводилось. Следовательно, для деления бордюров на нормальные и опасные нет никаких оснований. Замеры специалистов ЦЛАТИ и Роспотребнадзора области, проведенные в местах, где свалены гранитные бордюры, показали радиационный фон в 20-36 микрорентген в час – не превышающий нормы «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности». Следовательно, основания для особой утилизации бордюров нет.

Как пояснил Урдин, главной проблемой, препятствующей переработке гранитных бордюров для дальнейшего их использования, является отсутствие в городе необходимого оборудования. При наличии специального резака гранит можно было бы перерабатывать в крошку и использовать для отсыпки дорог или материала для производства каких-либо изделий. Пока вопрос о переработке камня в крошку решается, гранит должен храниться в «Ульяновскдорремсервисе».

Дата публикации: 27-08-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.57MB | MySQL:36 | 0.507sec