medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

На коне!

13 августа исполняется 70 лет Александру Павловичу Талыневу (на снимке).

А он по-прежнему молод душой, деятелен, находится в гуще событий, встает в ряды правозащитников, когда нарушаются права ветеранов Вооруженных Сил России.

Сейчас Александр Павлович – председатель Ульяновского объединенного союза офицеров.

- Александр Павлович, давайте начнем разговор с Вашей малой родины.

- Родился я 13 августа 1941 года на хуторе Биш-агач Макаровского района Башкирской АССР. Там шли съемки художественного фильма «Вечный зов». Я родился в многодетной крестьянской семье, где нас было двенадцать человек одиннадцать братьев и сестра.

Мой отец – Павел Иванович Талынев – из донских казаков.

Унтер-офицер царской армии.

Образование – 4 класса церковно-приходской школы. Он участвовал в трех войнах, прошел первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную. Во время гражданской войны был чекистом, под Харьковом громил банды. Его лично знал Феликс Дзержинский. Отцу предлагали пойти в школу красных командиров. Но он приехал в родное село и организовал первый колхоз «Горный гигант» на хуторе Биш-агач, был первым председателем.

Мать – Анастасия Тимофеевна – не умела ни писать, ни читать. Занималась домашним хозяйством, воспитанием детей. Она вставала в четыре или пять часов утра и ложилась, как помнится, около полуночи.

Причем днем я ее никогда не видел отдыхавшей. Все время в заботах!

- Наверняка, остались в памяти школьные годы?

- В деревне, где мы жили, была начальная школа. После окончания четырехлетки ходили учиться в соседнее село Бердышлы. В школе я был отличником.

И еще одна деталь. Школьником я мечтал научиться играть на гармошке. Завидовал своим сверстникам, которые владели различными музыкальными инструментами.

Возле этих пацанов всегда крутились девчата.

В комсомол я вступил в 15 лет. Меня принимали дважды: сначала «забраковали» по причине плохой дисциплины.

Это обстоятельство помешало мне окончить школу с золотой медалью.

Получив аттестат зрелости, я работал два года в колхозе, после два года служил на погранзаставе, затем поступил в Алма-Атинское погранучилище. К тому времени у меня было пять первых спортивных разрядов. Закончил училище с отличием.

2 июля 1960 года меня провожала вся деревня в погранвойска. Служил на норвежской, польской, афганской, китайской и финской границах.

- Как Вы оказались в Ульяновске?

- После службы в погранвойсках, в марте 1969 года, я положил на пол карту страны, завязал себе ‘ глаза, дважды повернулся и указательным пальцем ткнул в карту. Попал точно в Ульяновск. Завязал глаза жене, дважды ее крутанул. Не поверите, но случилось настоящее чудо: супруга тычет пальцем в карту и попадает почти в ту же точку!

10 апреля 1969 года приехали с женой в Ульяновск. В трудоустройстве нам помог Юрий Горячев: жену взяли секретарем-машинисткой в бюро молодежного международного туризма, а я стал инструктором обкома комсомола.

25 августа 1974 года на заседании бюро обкома КПСС меня утвердили на должность заместителя начальника линейного отдела внутренних дел на станции Ульяновск по работе с личным составом.

С 1990 по 1993 годы избирался депутатом Ульяновского городского совета народных депутатов. По моей инициативе один процент введенного жилья передавался сотрудникам правоохранительных органов.

В ноябре 1991 года я возглавил депутатскую группу всех уровней, и мы отправились в Москву, добились приема у президента страны Бориса Ельцина. Домой вернулись с Указом, которым губернатором Ульяновской области вновь назначался Юрий Горячев.

В 1996 году, за год раньше, чем в столице, я разработал программу и Устав УРО «Народно-патриотический союз» «Справедливый путь» и зарегистрировал его.

После всего пережитого я четко обозначил для себя три девиза: первый – делай людям добро; второй – лучше иметь сто друзей, чем одного врага (хотя при моей работе врагов все равно наживешь), и третий – прежде чем что-нибудь сделать, подумай о возможных последствиях.

- Впервые в истории современной России по Вашей инициативе во всех районах Ульяновска были созданы общественные организации «Ветераны комсомола». В настоящее время являетесь председателем Ульяновского оргкомитета этой общественной организации. Кроме того, – заместителем председателя политической коалиции партий и общественных организаций Ульяновской области. Плюс к этому, более трех лет, на общественных началах, избраны старшим дома №27 по улице Орлова. И дом содержится в образцовом порядке. Сколько на все это надо времени? Где берете силы?

- Сказывается прежняя военная закалка. Неоднократно довелось быть на приеме у высокого руководства страны, в том числе у заместителя министра МПС, выхлопотал средства, на которые построили новое здание для транспортной милиции в Ульяновске, аналогов которого нет в России. По моей инициативе здесь создан и работает музей боевой славы. Сотрудники подразделения избрали меня председателем Совета ветеранов. Словом, отдыхать некогда.

- Говорят, в этой жизни Вы умирали трижды, но чудом выжили.

- Да, несколько раз оказывался в драматических ситуациях. Пережив три смерти, я обречен на долгожительство; ведь Бог, как известно, Троицу любит. Вот и выходит, что мне определено Всевышним прожить более 100 лет! И проживу – всем чертям назло!

Николай АЛАБЕРДИН.

Дата публикации: 11-08-2011 Автор: