18+
Газета СК - на главную

Плата за проезд – разговор

Тучи, моросящий дождь, молния, несколько сотен километров от дома, пустая трасса, и тишина, которая завораживает и пугает одновременно – наверное, это самый жуткий и в то же время самый волнующий момент в дороге автостопщика. Выбор невелик: пойдешь направо – промокнешь, пойдешь налево – промокнешь, пойдешь прямо – промокнешь, будешь стоять на месте – промокнешь. Дальше уже не важно, появятся машины или нет,  мокрого человека с трассы вряд ли подберут. И зачем вообще путешествовать автостопом?

- Я раньше ездил стопом, потому что денег на дорогу не было, – вспоминает бывший автостопщик Денис Портнов. – В студенческие годы стипендии не хватало, вот так и экономил.

- Автостоп – это хобби, средство передвижения и стиль жизни – всего помаленьку, – делится впечатлениями автостопщик Алексей Пузанов. Автостоп не для каждого. Когда едешь на автобусе, на машине с друзьями – ты уверен, когда и как приедешь в намеченный пункт. А здесь ты точно не знаешь, даже что произойдет через 200 метров.

Что же такое автостоп и зачем он, мы решили проверить сами на относительно небольшом расстоянии – до Тольятти и обратно. Поехали!

«Вот это было счастье!..»

Добрались до трассы и встали.

Страшновато – все-таки окажемся полностью во власти человека за рулем. А мы и не знаем о нем ничего: хорошо ли он ведет машину, куда едет, с какой целью он нас решил подвезти, да и что это за человек такой?

Поднимаем руку и думаем, что прямо сейчас остановится машина, которая довезет нас до Тольятти… Не тут-то было. Подобрали нас минут через 20, и только до Чердаклов, где мы еще стоим около получаса. В нашем случае это лишь начало пути. Есть время передумать – вернуться, купить билет на автобус или вообще отказаться от поездки. Другое дело, если ты на расстоянии нескольких тысяч километров от дома – выбора нет.

Наконец находится добрый человек. Машина, которая нас подобрала, не едет до Тольятти, зато в ней есть кондиционер – повезло, так повезло. За рулем – очень общительный водитель. Здесь вступает в действие «золотое правило» автостопщиков: плата за проезд – разговор.

Именно за этим часто водители подбирают людей с трассы.

До Димитровграда добираемся легко и весело, водитель посоветовал на автобусе доехать до окраины города, оттуда и продолжать свой путь. Заходим в автобус.

- Это вы куда с сумками? – спрашивают бабушки и, узнав, что мы едем автостопом, весь дальнейший путь обсуждают нас. Кто-то не понимает автостопщиков, другие с улыбкой рассуждают о безбашенных людях, третьи, не стесняясь, завидуют… Странно, но никто не стал осуждать все решают, где нам лучше выйти.

Одна бабушка не выдержала и прослезилась: «Вы мне моего внука очень напоминаете, он так же по стране мотается… Где онсейчас?.. Храни вас Бог, ребятки, храни вас Бог!».

Уже нет ощущения опасности на трассе – не может с нами ничего плохого случиться, когда люди вокруг так добры. И в самом деле, долго стоять не приходится. Водитель оказался что надо: на своей старенькой «девятке» со сломанным спидометром он медленнее 120 км/ч не ехал. Но страшно не было – нас же благословили.

Дальше едем легко и без приключений, сменив всего две машины. В самом конце пути, когда мы уже собираемся идти пешком, останавливается джип. Стекло плавно опускается. За рулем – самодостаточный, спокойный и уверенный мужчина лет 50ти. «В Тольятти?!» – кивает, мы ему: «Возьмете?» – снова кивок. Так ни слова и не сказал, пока мы загружали все свои вещи. Но через пять минут езды этот молчаливый добрый дядька уже рассказывал нам, как он раньше ездил стопом, как радовался, когда его подбирали, как было весело в молодости: – Вот это было счастье, – говорил он, – а сейчас машина своя – езжай, куда хочешь, но уже не то…

Автостопом через Рассвет

Тольятти нас встретил теплом, а вот на дорогу домой обещали погоду хуже. Началось все неудачно: первый же водитель нас запутал: обещал довезти, а потом спохватился: «Ребята! Я ж вас не в ту сторону везу!». Так начались наши плутания. Стояли на перекрестке и практически гадали: куда нам? Прошли несколько километров пешком под палящим солнцем по пыльной оживленной трассе и… Невероятно! Стоит фура с ульяновскими номерами, и водитель едет один, а не с напарником.

Но Олег (имя было написано на лобовом стекле) ехать сегодня в Ульяновск не собирается, как он нам сказал.

Вместо него нас довез молодой человек до Узрютово, откуда и был родом. В этой молчаливой поездке мы рассматривали таблички с названиями населенных пунктов.

Особенно порадовал населенный пункт с названием Рассвет. Ехать автостопом через Рассвет – разве не здорово?! Выходя из машины, в благодарность вручаем водителю фенечку, как и всем водителям на обратном пути, желаем друг другу всего хорошего и возвращаемся в начало статьи… Тучи, моросящий дождь, молния, несколько сотен километров от дома, пустая трасса и тишина… Вскоре видим одинокое авто на трассе – ну, за нами?.. Нет, мимо с ветерком проносится тот самый Олег.Остается только махнуть рукой ему вслед.

Но в тот момент, когда дождь начал превращаться в ливень, появилась «ГАЗель». Водитель на вид подозрительный, по-русски говорит плохо. При других обстоятельствах, может, мы и не сели бы в эту машину, но выбора нет… Этот странный и необщительный человек привез нас прямо в Ульяновск, пожелал удачи и очень фенечкам обрадовался. Спасибо, добрый человек!

Город. Остановка. Едет маршрутка, которую ждал. Собственная рука непроизвольно складывается в жест автостопщика – вытянутый к дороге кулак с поднятым большим пальцем.

Почему так хочется на трассу?..

Дата публикации: 06-08-2011 Автор: Сергей Гурьянов

7.09MB | MySQL:39 | 0.752sec