18+
Газета СК - на главную

Толкают на крайние меры

Родители курсантов военно-технического института до последнего надеялись, что сыновьям дадут доучиться в родных стенах, однако приказ Министерства обороны вывел их на улицу.

«Дайте доучиться курсантам!» – с таким требованием в четверг на площадь В.И.Ленина вышли несколько десятков родителей военнослужащих. Как уже сообщал «СК» в четверг, согласно приказу Министерства обороны, Ульяновский высший военно-технический институт должен быть ликвидирован до 1 октября, а 350 курсантов четвертого и пятого курсов – переведены на доучивание в Вольск.

Пикет оказался несанкционированным – организаторы дважды подавали уведомление о проведении акции протеста в мэрию Ульяновска, однако там каждый раз давали отказ, ссылаясь на то, что именно на это время на площади В.И.Ленина запланированы «строительные работы».

Деликатность ситуации состоит в том, что сами курсанты фактически лишены возможности отстаивать свои права. По словам родителей, сыновьям постоянно напоминают о заключенном ими контракте с Министерством обороны, намекая при этом, что в случае проявления недовольства каждый из них будет просто отчислен.

Родители военнослужащих расценивают решение Минобороны не иначе как предательство и нарушение конституционных прав их сыновей на получение образования. Перевод в Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ), который имеет совсем другой профиль, считают они, полностью лишит ребят возможности получить диплом по выбранной специальности. «В Вольском училище в настоящее время реализуется только одна образовательная программа высшего профессионального образования – «Менеджмент организации» – другого направления подготовки. Нам заявляют, что этому учебному заведению удалось получить лицензию на подготовку инженеров, однако этого не могло быть в принципе, – говорит мама курсанта пятого курса УВТИ Нина Гасанова. – Сегодня лицензию на право ведения образовательной деятельности по инженерным специальностям Ульяновского ВТИ не имеет ни один другой вуз Министерства обороны, и получить ее, по заключению юристов Рособрнадзора, не сможет, так как согласно Постановлению правительства РФ от 30 декабря 2009 года № 1136 из Перечня специальностей высшего профессионального образования исключены инженерные специальности подготовки курсантов УВТИ, по которым в настоящее время институт проводит доучивание курсантов наборов 20062008 годов. Выходит, нас откровенно обманывают и никакой лицензии не существует. Весной в УВТИ приезжал начальник Вольского училища, который вовсе заявил: «Пусть курсанты приезжают к нам, мы им напишем любую специальность».

Как заявил полковник в отставке, член КПРФ Владимир Королев, пикет родителей курсантов напоминает жест отчаяния и протестовать по сути поздно – приказ о ликвидации УВТИ уже подписан. «Изменить ситуацию способны лишь крайние меры, к примеру, голодовка родителей», – отметил ветеран. Протестующие такой вариант развития событий не исключили, однако пока решили действовать менее радикальными методами: создать инициативную группу, с целью выяснить, насколько законен министерский приказ.

В ходе пикета были озвучены и другие неприглядные для руководства УВТИ и Минобороны факты. «С момента поступления сыновей в институт обустройство казарм целиком легло на плечи родителей, – рассказал отец четверокурсника Рамиль. – Бесконечные ремонты, сборы средств на хозяйственные нужды… Совсем недавно сдавали по семь тысяч рублей на установку пластиковых окон. Для кого мы все это делали, если теперь наших детей выгоняют оттуда?».

Дата публикации: 30-07-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.57MB | MySQL:36 | 0.526sec