18+
Газета СК - на главную

Мэр дал горожанам свой телефон

Глава города Александр Пинков, говоря о своей работе, об отношениях с горожанами, очень часто употребляет слово «искренне». Видимо, сказывается опыт недоверия к начинаниям власти со стороны ульяновцев. С учетом того, что с огромным количеством проблем горожане обращаются в СМИ, в том числе и в нашу редакцию, Александр Петрович изъявил желание встретиться с коллективом «Симбирского курьера».


Главной темой разговора стали актуальные для города вопросы и пути выстраивания конструктивного диалога между властью и ульяновцами.

Встреча нашей редакции с главой города началась со слов Александра Пинкова о том, что и он, и его семья читают каждый номер «Симбирского курьера». Газета, в частности, помогает главе города, видящего ситуацию в Ульяновске с точки зрения чиновника, воспринимать ее еще и с точки зрения обычных жителей. А эти точки восприятия, стоит признать, не всегда совпадают.

Впрочем, есть проблемы, необходимость решения которых признают и власти, и жители.

Они так или иначе начинают решаться. Одна из главных – состояние ульяновских дорог. В редакции Александр Пинков появился после объезда, в частности, Московского шоссе, на котором сейчас идет ремонт. Выезд оказался результативным. Осмотревшись на месте, глава города и губернатор заметили, что на участке дороги от поворота на поселок Дачный в сторону аэропорта есть возможность, убрав небольшие выступы, практически добавить еще одну полосу движения.

Расширение дорог там, где это возможно, – одна из главных целей ведущегося на них ремонта. В частности, улица Кирова от центра и до путепровода должна стать четырехполосной, расширяются проспекты Нариманова и Созидателей, улица Карла Маркса, расширена улица Гагарина.

Вообще же, рассказал Александр Пинков, идущий в городе ремонт улично-дорожной сети, начавшись в прошлом году с центра, постепенно должен добраться и до районов города. Также особое внимание уделяется въездам в город. В этом году работы ведутся на Московском шоссе, на улице Локомотивной и проспекте Гая, на проспекте Нариманова. Димитровградское шоссе планируется ремонтировать в следующем году.

Также в следующем году завершатся основные работы в центре – на улицах Марата и Железной дивизии – и дорожники перейдут в районы города. В частности, на улицы Пушкарева, Октябрьскую, Ефремова и Рябикова за Свиягой, на проспекты Ульяновский или Ленинского комсомола в новом городе. А вот вопрос о необходимости расширения улицы Розы Люксембург после оборудования съездов с нового моста будет решаться в зависимости от того количества транспорта, который начнет пользоваться этой дорогой.

Проблему ремонта дорог, как и другие актуальные вопросы, мэрия старается решать системно – с помощью целевых программ, объяснил Александр Пинков: «Работу мэрии я стараюсь строить не по принципу «туши пожар» и делать там, где что-то уже горит. Надо все-таки ее системно выстраивать через муниципальные и областные целевые программы. Муниципальные программы по многим вопросам приняты в основном до 2015 года – до конца моего срока. Внутри программ параметры могут меняться в зависимости от мнения общественности и жителей о том, на что нам в первую очередь надо обратить внимание».

Мэр Александр Пинков (в центре) на встрече с коллективом редакции.

Еще один волнующий жителей вопрос – состояние зеленых насаждений в городе. Власть, очевидно, успела на нем обжечься. В результате при рассмотрении вопроса о расширении улицы Кирова принято решение не сносить несколько деревьев в пользу дорожного полотна, а перенести более 30 фонарей. Это будет гораздо дороже и дольше, но не вызовет недовольства жителей. Тех же, кто считает, что в городе не сажают новые деревья, Александр Пинков заверил, что это не так. По его словам, в этом году 25 миллионов рублей должно быть выделено на посадку новых деревьев. Саженцы уже готовятся, как и выбираются места для их размещения. Планируется сажать не прутики в 40-50 сантиметров, а крепкие саженцы метра по два высотой. Журналистам в ближайшее время обещали показать готовящийся посадочный материал и указать места, где он появится. Всего осенью должно быть посажено около 8,5 тысячи деревьев.

Пока же стоит жара, актуальным вопросом остается состояние ульяновских пляжей и, в частности, проблемы с дорогой до Центрального пляжа. Так, лестница, идущая от Краеведческого музея через парк Дружбы народов, которой пользуются любители пляжного отдыха, уже давно медленно разрушается. В этом году в рамках ремонта бульвара Новый Венец приводятся в порядок три ее верхних пролета, рассказал Александр Пинков, а на следующий год рассматривается возможность ремонта всей лестницы. Кроме того, глава города обещал обратить внимание администрации Железнодорожного района на крайне неудобную лесенку, расположенную на пути от поста ГАИ к Центральному пляжу.

В полуторачасовом разговоре с мэром мы обсудили еще множество вопросов. В частности, попытавшись понять логику действий власти, спросили Александра Петровича о том, каким он видит население города. Ответ оказался эмоциональным: «Я с огромным вниманием отношусь к горожанам, вижу, что многие искренне любят свой город. Меня радует, когда сегодня на бульвар на улице Гончарова люди выходят не просто прогуляться, а, как они говорят, почитать – ту информацию о Карамзине, о Пластове, о Гончарове, которую мы там разместили. Людям это интересно. Но возмущают отдельные жители, которые на этой прекрасной улице по вечерам, особенно в пятницу, субботу и воскресенье, с размахом употребляют пиво. Стоят ящик пива, мешок рыбы. Они пиво дуют, и прямо демонстративно эти бутылки разлетаются по газону. Хочется подойти, по затылку дать. Или сидят культурные девочки, семечки лузгают,уже по щиколотку в шелухе, и все сидят. Я говорю: «Вы откуда вообще приехали? С какого колхоза, это что за поведение?». Я не стесняюсь, может, это неправильно, но я делаю такие замечания».

При этом, отметил Александр Пинков, многие ульяновцы готовы не только возмущаться по поводу существующих в городе проблем, но и решать их вместе с властью. Яркими примерами могут стать руководители отдельных ТСЖ или старшие по домам. При неравнодушном подходе с их стороны некоторые дома города становятся образцовыми.

Правда, система работы мэрии с активными горожанами нередко дает сбои. Так, мы обратили внимание Александра Петровича на график работы его общественной приемной в нее можно попасть все три раза в неделю в течение четырех часов. В другое время ульяновцы, выходящие с каким-то обращением к мэру, вынуждены опускать эти бумаги в «ящик для обращений», но в какие сроки попавшие в него бумаги доберутся до мэра и доберутся ли вообще, они не знают.

Александр Пинков был удивлен таким отношением к мнению обращающихся к нему горожан и сообщил, что ни в коем случае от них не прячется за спинами других чиновников: «На входе в мэрию стоит милиционер, можно отдать документы ему, он сразу занесет в приемную. А вообще я на всех сходах говорю свой номер телефона, чтобы люди звонили. Мне кажется, что уже все знают этот номер телефона, хоть подчиненные меня за это и ругают». С позволения Александра Петровича мы публикуем его номер и в нашей газете – 97-04-75.

Подтвердив свою доступность для ульяновцев, Александр Пинков выразил недоумение по поводу появившейся на этой неделе инициативы депутатов КПРФ в Заксобрании выступить с обращением по его отзыву с поста мэра. Судя по реакции главы города на вопрос об этом обращении, особого значения в мэрии ему не придают. «Может быть, на них (авторов обращения. - Ред.) температура влияет. Я не очень понимаю, при чем здесь вообще Заксобрание. Есть Гордума, если она будет что-то инициировать…

А Заксобрание отношение-то какое имеет к мэрии? Поэтому я на эту тему не очень-то и реагирую», – сообщил Александр Пинков.

Дата публикации: 30-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.59MB | MySQL:36 | 0.584sec