18+
Газета СК - на главную

Большие энергетики доберутся до домов

На минувшей неделе состоялось назначение директора Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» – им стал выходец из «Северстали» Валентин Трубчанин. Для Ульяновска переход на филиальную структуру управления КЭС-Холдингом и входящей в ее состав ОАО «Волжская ТГК», считают аналитики, обернется окончательным перераспределением тепловых сетей города в руки большой энергетики и ростом тарифов на тепловую энергию.

Как уже сообщал «СК», в прошлом году руководством КЭСХолдинга было принято решение о реорганизации структуры управления энергокомпании. Действующая до настоящего времени четырехуровневая система управления энергомонополией (теплоэлектростанции – территориальный филиал – дивизион генерации – «КЭС-Холдинг») этим летом была заменена на трехуровневую.

Отвечавшее ранее за выработку тепловой энергии в Ульяновске и подчинявшееся расположенному в Самаре ОАО «Волжская ТГК» «Территориальное управление теплоснабжения в г. Ульяновске» реорганизовано в Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» с прямым подчинением Москве.

На минувшей неделе стал известен его руководитель – Валентин Трубчанин. Ранее он работал главным энергетиком ОАО «Северсталь» и начальником департамента ЖКХ Череповца в Вологодской области. Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, в сферу ответственности директора Ульяновского регионального филиала, который объединит все объекты Волжской ТГК на территории Ульяновской области (две ТЭЦ и Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновске), войдут стратегические вопросы развития теплоэлектроэнергетики в регионе и оперативное руководство филиалом.

Уже известно о планах по «интеграции» городских тепловых сетей. Как рассказал глава Ульяновска Александр Пинков, к осени внутриквартальные сети, состоящие сегодня на балансе МУПов (главным образом – УМУП «Теплоком» и УМУП «Теплосервис»), перейдут в совместное управление муниципалитетом и Ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК» на паритетных началах.

Стоит отметить, что энергомонополия на протяжении последних лет неустанно пыталась заполучить теплосети МУПов. В частности, в сентябре 2009 года между УМУП «Теплоком» и ОАО «Волжская ТГК» был заключен агентский договор. Согласно сделке, ОАО «ВоТГК» получило право решать вопросы распределения тепловой энергии, выставления счетов, сбора финансовых средств с потребителей, а энергосбытовая служба УМУПа была переведена в ОАО. В результате «Теплоком» фактически потерял экономическую и финансовую самостоятельность.

Тогда в дело вмешалась прокуратура, сумевшая через суды отменить незаконное соглашение. На сей раз управлять тепловыми сетями энергетики готовы совместно в городскими властями, однако очевидно, что интеграция приведет к усилению позиций КЭСХолдинга в Ульяновске. Непонятно, и какая участь при этом постигнет МУПы, созданные в свое время руководством Ульяновска для выполнения социальной задачи по обеспечению населения горячей водой и тепловой энергией.

- Интеграция тепловых сетей позволит нам пройти последнюю милю до домов, то есть дойти непосредственно до потребителя, – пояснил Валентин Трубчанин. – Это необходимо как для повышения прозрачности оказания услуги по теплоснабжению, так и для более эффективного сбора средств за потребленную тепловую энергию. Задолженность ульяновских потребителей перед энергокомпанией сегодня составляет порядка трех миллиардов рублей, и дальнейший рост долга может закончиться очень плохо.

Восполнять потери в энергокомпании намерены не только повышением давления на потребителей за уже потребленные ресурсы, но и через пересмотр нормативов теплоснабжения жилых домов. Энергетики нынешний годовой норматив отпуска тепловой энергии в 0,19 Гкал на квадратный метр считают заниженным, поэтому намерены добиваться его повышения до начала грядущего отопительного сезона.

Дата публикации: 30-07-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.59MB | MySQL:36 | 0.725sec