18+
Газета СК - на главную

Закроют за два месяца

Ульяновский военно-технический институт (УВТИ) постигла еще более печальная участь, чем ликвидированное не так давно училище связи. Согласно подписанному на днях приказу Министерства обороны, последнего высшего военного учебного заведения в регионе 1 октября нынешнего года уже не должно существовать.


Разговоры о закрытии УВТИ велись на протяжении последних нескольких лет, и все же окончательное решение судьбы военного института оказалось неожиданным. Прежде всего, из-за сроков закрытия – уникальное военное учебное заведение с более чем 60-летней историей предстоит ликвидировать за два месяца.

При входе на территорию военного института в глаза бросаются два огромных портрета: слева – верховного главнокомандующего России Дмитрия Медведева, справа – министра обороны Анатолия Сердюкова.

Оба – в одинаковых гражданских костюмах. В голове почему-то мелькнуло: куда их денут после закрытия института? Попытка достать фотоаппарат пресекается зычным голосом сопровождающего журналистов подполковника – снимать нельзя, все-таки это еще военный объект. У края плаца стоит – по всему видно солдат-срочник в растерянном состоянии и с двумя красными флажками в руках. Подполковник заводит нас в охлажденный кондиционерами конференц-зал, где все места уже заняты людьми в погонах. Здесь намечено совещание с участием губернатора Сергея Морозова с руководством УВТИ.

- Как ни печально, но факт остается фактом – у нас есть приказ о расформировании Ульяновского военно-технического института, – начал разговор Сергей Морозов. – Жаль терять такое уникальное учебное заведение.

Все наши письма, обращения, просьбы о сохранении УВТИ остались без ответа, не было проведено никаких обсуждений, консультаций. Это решение находится целиком в компетенции Министерства обороны, и есть соответствующее указание региональным властям не вмешиваться в это дело.

Помимо самого военного училища, Ульяновск лишается сотен ценных кадров. Уже точно решено, что два последних курса УВТИ – четвертый и пятый – будут доучиваться в Вольском высшем военном училище тыла. Увольнению подлежит 841 сотрудник УВТИ, 146 из которых – офицеры-преподаватели, в том числе более 30 кандидатов и докторов наук, около 60 военнослужащих-контрактников и более 600 человек гражданского персонала. По словам министра труда и социального развития области Анатолия Васильева, около двух десятков военнослужащих перейдут на службу в Вольск и Москву, еще 44 офицера будут отправлены на пенсию. Все остальным предложат продолжить трудовую деятельность по схожему профилю. Для этого, в частности, планируется создать должности заместителей директоров школ по патриотическому воспитанию учащихся, найти вакансии на нефтедобывающих предприятиях региона или в ульяновских вузах. В качестве крайнего варианта для преподавателей и единственного для гражданских специалистов рассматривается обращение в службу занятости. Правда, найти подходящую работу сегодня невероятно трудно. Как рассказал директор городского Центра занятости населения Николай Лаптев, на сегодня самыми востребованными вакансиями являются рабочий по благоустройству населенных пунктов, уборщик производственных помещений, торговый менеджер и грузчик.

Дата публикации: 28-07-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.57MB | MySQL:36 | 1.778sec