18+
Газета СК - на главную

Контрольный выстрел в ногу

Ехали домой, а попали в криминальную сводку: свидетелями вооруженных разборок между водителем маршрутного такси и недовольными его поведением на дороге автомобилистами стали пассажиры одной из маршруток в понедельник вечером в центре города. Разборки закончились стрельбой в водителя общественного транспорта.

Впервые в нашем городе дорожный конфликт закончился выстрелом в одного из его участников. Подобные истории обычно приходят из Москвы и других мегаполисов, где автомобильное движение идет в напряженном режиме, а имеющие оружие и недешевый автомобиль водители считают себя хозяевами дороги. Но московская мода разрешать конфликты на дороге с применением силы, видимо, дошла и до нас – некоторые участники дорожного движения теперь и в Ульяновске считают возможным не просто устраивать разборки на дороге, но и применять средь бела дня оружие, чтобы наказать обидчика.

Впрочем, в причинах конкретного ЧП, произошедшего в начале этой недели, и в мотивах действий его участников предстоит разобраться правоохранительным органам. Пока Ульяновское УВД проводит проверку случившегося, в ближайшее время по результатам проверки должно быть возбуждено уголовное дело.

Сам конфликт на дороге в центре города произошел около восьми часов вечера 25 июля, сообщила нам пресс-секретарь УВД по Ульяновску Ольга Богатова. Дорожную ситуацию, ставшую причиной конфликта, его участники описывают по-разному.

Водитель маршрутного такси №69 сообщил сотрудникам УВД, что всего лишь, согласно Правилам дорожного движения, притормозил перед пешеходным переходом у сквера Карамзина, чтобы пропустить пешеходов. В это же время в маршрутку стали садиться пассажиры.

Водитель и пассажир легковой иномарки «Нonda Аccord», по информации УВД, объясняют, что маршрутка резко встала по требованию пассажиров, то есть в неположенном для остановки месте. Легковушка начала объезжать маршрутку, но та резко тронулась, после чего «Нonda» встала перед «Газелью». Водитель легковушки вышел, видимо, чтобы объяснить водителю 69-го необходимость соблюдения ПДД.

Водитель маршрутки, вероятно, решил высказать собственное мнение на эту тему и тоже покинул рабочее место. Неизвестно, в каких выражениях шел разговор, но вскоре он перерос в драку с применением силы. Участники оказались легкими на подъем – водителю маршрутки, по информации УВД, 28 лет, водителю легковушки – чуть меньше, 24 года.

Младший в итоге решил грубой физической силе противопоставить оружие. Отошел к машине и вернулся уже с травматическим пистолетом в руках. Выстрелил в ногу противника.

Оставшиеся на месте конфликта водитель маршрутки и пассажиры стали дожидаться медиков и сотрудников правоохранительных органов.

Легковушка с водителем и пассажиром с места скрылась, но вскоре вернулась. Пассажиры и водитель 69-го говорят, что вернулись они с угрозами. Сами вернувшиеся беглецы угрозы отрицают – вернулись якобы, чтобы дождаться представителей правоохранительных органов.

Так или иначе, на месте они были задержаны сотрудниками УВД. Водителю маршрутки была оказана необходимая медицинская помощь.

По информации предпринимателя, обслуживающего 69-й маршрут, Наиля Яхеева, водитель, попавший в этот конфликт, на хорошем счету, проблем с его работой на маршруте прежде не было. «Под пулями ездим», – так предприниматель описывает ситуацию, сложившуюся на ульяновских дорогах, говоря, что от участников автомобильного движения можно сейчас ожидать чего угодно и драки, и выстрелов. Но давать оценку этой конкретной ситуации он не спешит – во всем должны разобраться правоохранительные органы.

Как свидетельствует статистика, неадекватно ульяновские водители все чаще ведут себя не только в конфликтах, но и за рулем вообще. Так, за первые полгода 2011-го в регионе на двадцать процентов по сравнению с прошлым годом выросло число ДТП. В том числе растет число аварий с участием общественного транспорта.

Дата публикации: 28-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.59MB | MySQL:36 | 3.133sec