18+
Газета СК - на главную

«Вы не сломаете наших мужей»

Пикет в защиту работников милиции, по их мнению, необоснованно обвиненных сотрудниками следственных комитетов и ФСБ, провели в минувшую пятницу их родственники.

На пикете собралось более 30 человек – отцы, матери, жены, дети и друзья тех, кто считает, что дела их близких сфабрикованы. Вот лишь некоторые истории.

Так, например, ведется уголовное дело в отношении оперативников Центра по противодействию экстремизму УВД по Ульяновской области Михаила Хотенова и Рината Хафизова. Им вменяется в вину превышение должностных полномочий с применением насилия. Товарищи по работе расследовали дело жителей Димитровграда: некто Сулейманов обвинял своих родственников в краже денег.

Допрошенные обвинили сотрудников УВД в их похищении, избиении и краже крупных сумм денег. Свидетельства очевидцев, жалобы, заявления на незаконные действия следователей все игнорируется, проверки проводятся далеко не должным образом, с точки зрения Хотенова и Хафизова.

Они расценивают обвинение в их адрес как клевету и считают уголовное дело сфабрикованным.

Старшего следователя Игоря Любимкина, его коллег по Димитровградскому отделу наркоконтроля оперативника Панкова и контролера Горинова обвинили во взятке. Заявление о «милиционерах-взяточниках» написал некто Пьянзин, рассказал отец Любимкина. Оперативники взяли с деньгами посредника, который сам толком не знал, кому нес деньги.

В итоге сотрудники милиции «сидят», а воры и наркоманы находятся на свободе, считают родственники осужденных. Дела, которые вел Любимкин в должности следователя, заброшены. «Нам в руки суют черный лист и доказывают, что он белый», с горечью говорит отец Любимкина.

Жена бывшего командира роты Андрея Глущенко рассказала, как в три часа ночи в квартиру вломились с обыском. Мужчину задержали за взятку, предъявив ему некий пакет, якобы принесенный для него. При этом Глущенко пакет в руки не брал, при нем пакет не был вскрыт, купюры не переписывались – он до сих пор не знает, что лежало в том пакете. Жена Глущенко возмущена тем, что, вопреки утвержденному списку заболеваний, с которыми человек не может содержаться в следственном изоляторе, ее муж с гипертонией третьей степени и хронической болезнью почек не только не отпущен домой под домашний арест или под подписку о невыезде, не только не отправлен в больницу на обследование, но и не имеет права на консультацию гражданских врачей. «У нас странная система – достаточно косвенных свидетельств от неизвестных людей с улицы, чтобы человека посадили», – говорит она.

По словам отца Дениса Герасимова, молодой мужчина еще мальчиком мечтал работать в милиции. Был в Чечне, учился в институте, отслужил в армии. Едва успел устроиться в милицию, как буквально на третий день работы он и трое его коллег были обвинены во взятке. Деньги были подброшены в служебную машину, говорит Герасимов-старший.

«Следователи хотят доказать, что парень всю жизнь мечтал работать в милиции только для того, чтобы брать взятки!» – негодует отец.

«Долой заказные дела!», «Требуем объективного следствия!», «Невиновный должен находиться дома, а не в тюрьме!», – «кричали» транспаранты в течение часа.

Дата публикации: 26-07-2011 Автор: Егор Пензин

7.47MB | MySQL:36 | 1.398sec