18+
Газета СК - на главную

У депутатов 36 и 6

На ближайших выборах нового состава областного парламента ульяновцы будут голосовать за большее число депутатов.


В понедельник областное правительство проинформировало о направлении в Законодательное Собрание региона проекта поправок к Уставу Ульяновской области, касающихся численности Заксобрания.

Согласно предлагаемым поправкам, объяснил губернатор, число депутатских мест в областном парламенте планируется увеличить с 30 до 36.

Увеличение количества народных избранников, работающих на региональном уровне, станет исполнением воли руководства страны. В прошлом году были внесены поправки в федеральный закон о законодательных органах госвласти субъектов Российской Федерации.

Согласно им, число депутатов в региональных парламентах должно быть пропорционально количеству населения регионов. Ульяновская область попала в категорию регионов с численностью населения от миллиона до двух миллионов человек. Следовательно, согласно федеральному законодательству, депутатов у нас должно быть от 35 до 90.

Число депутатских мест 36, на котором остановились в облправительстве, в этом случае выглядит вполне приемлемым всего на одно место больше необходимого минимума. Впрочем, при принятии поправки в Устав области оно еще может измениться.

В любом случае, не вызывает сомнений то, что поправка будет принята нынешним созывом Заксобрания. А это значит, что уже в 2013 году, на который приходятся перевыборы состава ульяновского регионального парламента, жители области будут выбирать большее число депутатов.

Увеличение числа мест в областном парламенте, рассказал нам председатель областной комиссии региона Юрий Андриенко, повлечет увеличение числа избирательных округов. Сейчас их – 15, так как половина состава Заксобрания избирается по одномандатным округам, а вторая – по партийным спискам. Таким образом, если депутатов станет 36, количество округов увеличится до 18.

О том, как именно будет заново делиться по округам территория области, говорить еще рано. В этом процессе должны быть соблюдены несколько требований. Во-первых, населенные пункты, объединенные в поселения, должны попасть в один округ. Во-вторых, должна быть применена средняя норма представительства избирателей в округах. То есть каждый округ должен включать одинаковое число избирателей плюс-минус 10 процентов. Общее число избирателей в регионе на данный момент составляет около 1 миллиона 70 тысяч человек. При создании 18 округов каждый депутат будет представлять интересы примерно 54-66 тысяч ульяновцев.

Дата публикации: 26-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.47MB | MySQL:36 | 0.648sec