18+
Газета СК - на главную

Стометровая «спина» обломилась

На второе место по количеству наград вышла сборная России за первые восемь дней чемпионата мира по водным видам спорта, проходящего в Шанхае: завоевано 7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Нас опережали только китайцы, имевшие 10 чемпионских титулов. Теперь ход россиян застопорится, а их главных соперников – ускорится: начались плавательные состязания в бассейне, где наши позиции не так сильны. Мужская кролевая четверка, на которую возлагались медальные надежды в эстафете 4х100 м, уже потерпела фиаско, вообще оставшись за чертой призеров. А чемпион «короткой» воды из Димитровграда Станислав Донец не смог пробиться в финал на дистанции 100 м на спине.

Все призы для России принесли в Шанхае прыгуны, пловцы на открытой воде и особенно синхронистки, которым сегодня нет равных на планете. Плавание же в 50метровом бассейне пока дарит нам разочарование. Мужчины в эстафете 4х100 м вольным стилем в составе Евгения Лагунова, Андрея Гречина, Никиты Лобинцева и Сергея Фесикова финишировали в решающем заплыве лишь пятыми. От победителей отстали на две секунды, от третьего места – на одну.

Причем третьими оказались американцы с великим Майклом Фелпсом во главе. Их обошли и французы, и ставшие чемпионами мира австралийцы.

А кролевая четверка россиянок заняла 11-е место. Хорошо, что и в мужской, и в женской эстафетах мы всетаки квалифицировались на Олимпийские игры в Лондоне: туда эстафетчики отбираются по 12-ти лучшим результатам. После того, как в мужской эстафете россияне остались без наград, пошли разговоры о проблеме акклиматизации. Ведь российские пловцы до последнего тренировались под Москвой, на географическую широту Шанхая не перебирались. Неужели промахнулись в расчетах?

Тот же Лагунов заявил журналистам, что эмоций перед стартом хватало, а хороший результат не получился. Руки ватные, сил не хватает, тяжесть на «сотке» навалилась метров за 30 до финиша, хотя обычно подкатывает за 5-10 м, поделился своим мнением Лобинцев. С базы «Озеро Круглое» уезжали в Китай в отличной форме, в тестах показывали быстрое время – и на тебе.

Не смог побороться за призы в Шанхае на первой дистанции у спинистов Станислав Донец. Вчера в предварительных заплывах на 100 м димитровградец показал пятый результат – 53,85 с.

Напомним, что главный тренер сборной России Андрей Воронцов хоть и не надеялся на медали Донца на чемпионате мира, однако выход в финал Стасу предрекал. Увы, не получилось. В полуфинале вечером Донец проплыл медленнее – за 54,10 с – и с 13-м результатом выбыл из дальнейшей борьбы. Его товарищ по команде в плавании на спине Виталий Борисов отсеялся еще в предварительных заплывах.

Унывать, конечно, не стоит: впереди есть дистанции, на которых можно себя проявить.

Но, по большому счету, наш тренерский штаб реально смотрел на вещи: кроме брассистки Юлии Ефимовой и спинистки Анастасии Зуевой вряд ли кто из россиян претендует на мировой пьедестал. Приятных сюрпризов в бассейне пока не происходит.

Дата публикации: 26-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 1.243sec