18+
Газета СК - на главную

Есть в старом парке грязный пруд

Парк «Винновская роща» станет основной площадкой празднования 200-летия Ивана Александровича Гончарова в Ульяновске. В связи с приближающимся юбилеем в парке начались реставрационные работы.

Как рассказал «СК» министр лесного хозяйства Ульяновской области Дмитрий Федоров, на сегодняшний день в роще вырублено около 30 деревьев, еще порядка двухсот деревьев вырубят до конца осени. Все они погибли от зимних ледяных дождей или от старости. Вместо них буду посажены молодые деревья тех же пород. Параллельно с санитарной реконструкцией парка на его дорожках и тропинках будут устанавливать аншлаги, указывающие направления к местам, представляющим исторический интерес.

На аншлагах также будет содержаться историческая справка о родниках, склепе, Гончаровской беседке и других объектах.

Планируется установка контейнеров, чтобы посетители парка перестали бросать мусор в траву.

Уже в этом году начнутся работы по рекультивации так называемого среднего пруда, загрязненного нефтепродуктами. «Животные там уже все вымерли, постепенно гибнут и растения», – комментирует доцент кафедры ботаники УлГПУ Андрей Масленников. Напомним, что следственный комитет при прокуратуре РФ выявил, что в подземную линзу попали нефтепродукты из различных объектов промзон Куйбышевского отделения железной дороги. Эта линза была размыта подводными водами, и нефтепродукты попали в грунтовые воды, выйдя на поверхность через родники парка, загрязнив при этом и воду, и почву. За истечением срока давности преступления (прошло более десяти лет) уголовное дело было прекращено. Хотя пруду эти десять лет на пользу не пошли – он превратился в источающее зловоние болото. Работа по восстановлению пруда станет для облбюджета самой затратной частью реконструкции парка.

Кроме того, будут уточнены и обозначены границы парка со стороны частного сектора. Если кто-то, пусть даже по незнанию, «захватил» часть земли Винновской рощи под огород или постройки, с ней придется распрощаться. В перспективе, по словам губернатора Сергея Морозова, – создание некой административной единицы – филиала лесничества или самостоятельного государственного учреждения, – которая займется благоустройством и охраной памятника природы «Винновская роща».

Дата публикации: 26-07-2011 Автор: Анна Школьная

7.47MB | MySQL:36 | 1.483sec