18+
Газета СК - на главную

«Волга» «пересохла», «Уфа» не размочила «сухари»

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) – «Уфа» 0:0.

На этом матче присутствовал находившийся с предвыборным визитом в Ульяновске легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк. Но лучше бы – Роберто Карлос на поле, как четырьмя днями раньше. Без Роберто Карлоса было совсем тоскливо. Присутствие Третьяка не вдохновляло футболистов на творчество. Хотя играли команды, заявившие о своих притязаниях на повышение в классе. Оба тренера на послематчевой пресс-конференции в один голос назовут встречу тяжелой. Определение вполне можно усилить до «тяжеловесной».

Медленное движение, медленное, чаще всего предсказуемое, развитие атак. «Волга» вдобавок выдала зашкаливающий процент технического брака: и в передачах, и в приеме мяча, и в завершающих ударах. Даже немногочисленные опасные моменты, созданные волжанами, были, в основном, загублены плохим исполнением. Взять второй тайм.

Сброс Мухаметдиновым верховой подачи в штрафную на Вагапова завершился неточным ударом. Мустафин удачно подключился к атаке правым флангом, прострелил к воротам соперника на Евина – у того как-то заплелись ноги некстати, удар не получился. Ближе к финальному свистку Чуравцев решился на удар с разворота под углом: непростой элемент, но и мяч пролетел намного выше перекладины.

В первом тайме у Бобылева был выход практически один на один: мяч, несильно посланный в ворота, остановили защитники. В остальном на поле царила вязкая, унылая борьба, не приносящая успеха никому. Главный тренер «Волги» Армен Адамян позже скажет, что его подопечным не хватило агрессии, заряженности на игру, они не успели восстановиться после кубковой встречи с «Анжи».

Однако часть футболистов, вышедших на поле в четверг, не играла против «Анжи» – Бобылев, Евин, выпущенный на замену за 20 минут до конца Лужников. Все – игроки атаки.

Они тоже словно камни таскали с «Уфой».

Получилась у «Волги» серединка на половинку: ни «Анжи» бой до «последнего патрона» не дали, сохраняя силы на чемпионат, ни с «Уфой» справиться не смогли. Нестандартных ходов для башкирской команды тоже не припасли. В таком плотном матче какие-то проблемы гостям из Уфы, возможно, создал бы Павленко, часто идущий в обыгрыш, хоть и не всегда использующий свои моменты. Но Павленко дисквалифицирован за удаление в Перми.

В общем, исходом встречи «Волга» – «Уфа» скорее могут быть довольны гости, хотя это уже их восьмая ничья. Главному тренеру «Уфы» Андрею Канчельскису недавно крепко досталось от учредителей клуба за такие результаты, но исправлять ситуацию по-прежнему доверено ему, с учетом докомплектации команды в открывающееся трансферное «окно». После этого Канчельскис в Ульяновске должен был хотя бы не проиграть. В итоге «Волга» не смогла добиться реванша за поражение в Уфе. Хотя «Уфу» после этого ульяновцы вперед в турнирной таблице не пропустили, зато наше отставание от «Нефтехимика» увеличилось до четырех очков. Особенно тревожит, что «Волга» уже три матча подряд (учитывая встречу с «Анжи») не забивает голов. Будем надеяться, что наступившая короткая пауза в зоне «УралПоволжье» позволит ульяновской команде прийти в себя.

- В первом тайме мы отдали инициативу сопернику – сознательно, – заявил после игры наставник «Уфы» Андрей Канчельскис. – Знали, что после двух крупных поражений в предыдущих играх «Волга» пойдет вперед. Во втором тайме «Уфа» немножко перестроилась.

Начала играть в более атакующий, агрессивный футбол, несмотря на наши кадровые проблемы – особенно в линии атаки. Мы сумели выдать хорошую игру на высокой самоотдаче.

Создали «Волге» проблемы после перерыва.

Сейчас воспользуемся периодом дозаявок: уклон сделаем на пополнение состава нападающими. Задача выхода в первый дивизион – попрежнему решаемая. Катастрофическим наше отставание от «Нефтехимика» не назову. Надо только забивать и выигрывать. Вот с этим пока проблемы. Восемь нулевых ничьих «Уфы» – какой-то злой рок, на рекорд идем, наверное.

Прежде я никогда подобного не видел. Не знаю, что происходит, мистика. Ничья при действующей системе начисления очков сродни поражению.

- Почему на матч в Ульяновске «Уфа» пригласила комиссара от РФС?

- Судейство в зоне «Урал-Поволжье» безобразное, хуже, чем в других зонах. У людей просто нет совести. Поэтому будем вызывать комиссара на каждый свой матч. Сегодня арбитр судил хорошо.

- С момента первой встречи наших команд у «Волги» сменился главный тренер.

А игра ульяновцев, на Ваш взгляд, как-то поменялась?

- Сложно сказать. В начале чемпионата мы сами играли лучше. Теперь не от хорошей жизни действуем в одного нападающего. А «Волга» играла против нас сначала на выезде, теперь – дома: как тут сравнишь, разные ситуации. В целом мне сегодня «Волга» понравилась.

- Порой болельщики кричат, когда «Уфа» не может забить: «Канчельскиса на поле!». Вы готовы выйти, если вдруг понадобится, на уровне второго российского дивизиона? Ведь у Вас за плечами опыт куда более серьезных лиг.

- Считаю, что надо вовремя закончить с игрой, не смешить народ. Желание выйти и сыграть у меня есть, но я уже умер как футболист. Теперь – тренер, нужно глубже осваивать эту профессию, мыслить не как игрок. Тренерам труднее: во время матча невозможно самому что-то сделать на поле. Остается подсказывать игрокам в надежде, что они тебя услышат.

Главный тренер «Волги» Армен Адамян выглядел расстроенным после ничьей: – В первом тайме мы контролировали ход игры. У Бобылева был выход один на один: к сожалению, нападающий этот момент не использовал. Я предвидел, что во втором тайме будет тяжело, готовил план, чтобы «Волга» играла от обороны, на быстрых контратаках.

Когда удавалось, когда – нет, но в целом второй тайм получился не очень выразительный.

Наверное, мы могли выиграть, однако не сложилось. Вся борьба в чемпионате еще впереди. Отпустили мы, конечно, «Нефтехимик» на четыре очка, но что делать? Долгий жесткий график встреч был у «Волги», не удалось пройти его без потерь.

- Что, кроме усталости, мешает ульяновцам забить третий матч подряд?

- Где-то не хватает мастерства. И голевых моментов мало создаем. Раньше часто «Волгу» выручали «стандарты», теперь они тоже не удаются. Над созданием моментов надо поработать. Увеличим их количество в матче, тогда и шансы забить вырастут.

- Чему посвятите сбор в паузе чемпионата?

- Во-первых, нужно восстановиться. Во-вторых, поработать над функциональным состоянием, хоть и маловато времени для этого. Но игроки должны выдерживать борьбу в матче до последних минут.

- Каких перемен ждать в составе в период дозаявок?

- В «Волгу» на просмотр приедут три футболиста, фамилии пока называть не буду. Я с ними не знаком, поэтому посмотрим на тренировках. Если они будут выглядеть лучше имеющихся в команде, то возьмем. Многое также зависит от того, на какой срок дисквалифицируют Павленко. А с парой сегодняшних игроков «Волге» придется расстаться. Когда я приехал в Ульяновск, то сразу спросил футболистов, все ли хотят продолжать здесь выступать.

Каждый был готов играть дальше. Однако, на мой взгляд, не все тянут эту ношу.

- Окончательно ли покинул «Волгу» арендованный защитник Шустиков?

- Да.

*** Нижнекамский «Нефтехимик» укрепил свое лидерство за счет успеха в Сызрани, где он одержал победу – 2:1. Уже к 4-й минуте гости забили оба своих мяча. Сызранцы сократили разрыв в начале второго тайма.

В Челябинске хозяева поля разошлись миром с «Химиком» – 1:1. Матч начался с незасчитанного гола уральцев. Позже соперники обменялись правильными голами (первым отличился «Химик»), а под занавес встречи арбитр по причине «вне игры» отменил взятие ворот гостями.

«Носта» – «Октан» – 1:0, «Зенит» – «Горняк» – 0:2, «Тюмень» – «Рубин-2» – 2:1, «Академия» – «Динамо» – 5:0.

Дата публикации: 23-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.5MB | MySQL:36 | 0.522sec