18+
Газета СК - на главную

Успеть к 200-летию

Для обновленного зала шьют занавес.

Ульяновские меценаты могли бы увековечить свои имена, присоединившись к реставрационным работам зданий-памятников Ивану Александровичу Гончарову, считает министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлев.

Как уже сообщал «СК», в связи с тем, что основные праздничные мероприятия к 200-летию со дня рождения Гончарова состоятся в Ульяновске, из федерального бюджета будут выделены все обещанные средства, в том числе недофинансированные в прошлом году.

Это позволит завершить работы по реконструкции и созданию Историко-мемориального музея Гончарова в здании, которое ульяновцы по привычке еще долго будут называть Домом Гончарова. Это будет научно-исследовательский центр, в котором разместится новая музейная экспозиция, для которой переданную в Краеведческий музей горожанами мебель XIX века, а также подлинную мебель семьи Гончаровых реставрируют мастера Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, на территории центра расположатся издательский отдел, фондохранилище, детский музейный центр, литературное и детское кафе. Больше половины работ выполнены. Завершен ремонт башни часов, в которой откроется мини-музей одного экспоната – знаменитых ульяновских часов. Компанию им составит целая коллекция старинных часов, хранящаяся в Краеведческом музее.

Отремонтированы пристрои, сделанные купцами Юргенсонами в 1890-е годы, на крыше установлены декоративные решетки. До конца 2011 года планируется закончить работы во всех помещениях второго этажа, фасада, установить подсветку. В 2012 году до 18 июня нужно успеть отреставрировать помещения первого и третьего этажей, дворовых фасадов, благоустроить территорию и обустроить внутренний двор.

Закрыты для посещения Художественный и Краеведческий музеи: в здании, которому вот-вот исполнится 100 лет, впервые за несколько десятилетий ведется капитальный ремонт. Завершены работы в части выставочных залов Художественного музея. Идет реставрация потолочных «фонарей», дающих естественное освещение. Приводится в порядок лепнина. С потолков постепенно исчезают безобразные разводы от протечек. В этом году отремонтируют лестницу, фойе и гардероб, заменят входную группу. Наконец-то в музее появятся туалеты. Почти завершены работы на крыльце.

Долгие годы слева от входа в здание стоял деревянный забор: теперь его убрали, и на территории между музеем и зданием сельхозакадемии в следующем году откроется, по словам Журавлева, «литературное» кафе. Министр также озадачен тем, что необходимо привести в порядок все фасады здания, убрать из внутреннего двора «сараи» (гараж и помещения для хозяйства) и заменить их строениями более подобающего вида. Старые дощатые и кирпичные заборы на задах у музея снесут, вместо них установят забор из «вагонки». Заменить разрушающуюся решетку на новую кованую средствами облбюджета пока не представляется возможным – на нее потребуется 7 миллионов рублей.

«Если бы в этом деле нас поддержали спонсоры, они тем самым вписали бы свои имена в историю увековечения памяти Гончарова», заявил Журавлев.

Напомню, что на 2012 год намечено начало работ по строительству нового здания Краеведческого музея. По-прежнему рассматривается только одно место для него, которое выделялось специально под него еще в конце 1960-х годов – за зданием Дворца бракосочетаний.

Дата публикации: 23-07-2011 Автор: Анна Школьная

7.48MB | MySQL:36 | 0.552sec