18+
Газета СК - на главную

Отношение чиновников усугубило трагедию

Родственникам погибших на «Булгарии» ульяновцев пришлось пережить не только смерть близких, но и равнодушие чиновников.

Разговор с Елизаветой Щербаковой, дочерью погибшей на теплоходе Людмилы Буториной, получился у нас очень эмоциональным. Трудно сдерживать чувства, похоронив всего несколько дней назад маму и отчима, с которым также были близкие отношения. Но еще труднее пережить трагедию, не получив элементарной поддержки в нужный момент.

Именно об отсутствии небольшой, но крайне необходимой помощи со стороны ульяновских властей с горечью рассказа ла нам Елизавета. Так получилось, что маму она похоронила в Екатеринбурге.

Хоть Людмила Олеговна, родившаяся и учившаяся там, покинула этот город дав но, ее родственники от местных властей получили максимальную поддержку.

«Я в организации похорон практически не принимала участия,  объяснила дочь погибшей.  И мы ни копейки не заплатили за них». По ее словам, в Екатеринбурге даже не пришлось обращаться в какие-то органы власти, чтобы получить помощь. Чиновники связались с Елизаветой сами, организовали необходимый транспорт на всех этапах, со провождение психолога и медика. В местном МУП «Ритуал» родственникам погибших нужно было только указать, какие гроб и другие атрибуты они бы хотели использовать. На вопросы, сколько что стоит, им пояснили, что оплатит все бюджет.

Так же были организованы поминки и разрешился вопрос с выбором участка на кладбище, хоть и стоит такой уча сток в Екатеринбурге под сто тысяч рублей. Родственникам было удобно кладбище, расположенное близко к дому. Но на нем, как выяснилось, разрешены только семейные подзахоронения и погребения на почетной аллее. Когда организаторы похорон узнали о пожелании дочери по месту погребения, выделили для него участок на почетной аллее.

Справившись при такой поддержке с похоронами матери в Екатеринбурге, Елизавета приехала в Ульяновск, чтобы попрощаться с отчимом Алексеем Игоревичем Стеценко, вместе с женой погибшем в том злополучном рейсе. И была крайне неприятно удивлена разницей в отношении властей.

Заботы по организации похорон, рас сказала она, легли на плечи родных погибшего. Если бы не поддержка УлГУ и кафедры отечественной истории УГСХА, где работали погибшие супруги, их организация оказалась бы для семьи не подъемной ношей.

Похоронен погибший был в том же гробу, в котором его тело доставили из Казани, предложенное место на кладбище оказалось где-то сбоку. Когда Елизавета высказала недоумение выбором участка, ей пояснили, что предлагалось место для погребения еще дальше. Ну а последней каплей оказался венок, при сланный от имени губернатора и облправительства. С венка, рассказала Ели завета, даже не был снят чек с указанием стоимости. На прощании с Алексеем Стеценко, вложившим немало сил и труда в развитие науки и образования области, власти не появились. При том что на церемонии прощания с Людмилой Олегов ной  человеком, имевшим достаточно отдаленное отношение к Свердловской области  в морге со словами глубокого соболезнования лично выступил замес титель тамошнего губернатора.

«Волосы встают дыбом, когда сравниваешь организацию похорон в Екатеринбурге и здесь,  объяснила Елизаве та.  Говорят, это потому, что Екатеринбург  богатый город, но дело не в экономике, а в отношении к людям».

Мы бы хотели считать такое отношение ульяновских чиновников к помощи родственникам погибших случайностью, но, увы, можем его только под твердить. Когда стало известно, что на «Булгарии» погибло несколько ульяновцев, мы попросили министерство соцразвития области рассказать о том, что бюджет возьмет на себя похороны и другие заботы, ведь это обычная практика при таких трагедиях. В министерстве о помощи в организации похорон погибших рассказать так и не смогли.

Дата публикации: 23-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

27.72MB | MySQL:36 | 0.501sec