18+
Газета СК - на главную

Когда нет жизни без творчества

В Музее народного творчества открылись персональные выставки двух ульяновских живописцев – Юрия Солуянова и Бориса Михина.

Их объединяет то, что они оба имеют отношение к водному транспорту. Юрий Солуянов учился в молодости в Куйбышевском речном техникуме, а Борис Михин по профессии – инженер-технолог по судостроению. Впоследствии Солуянов окончил факультет искусствоведения Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Учился увлеченно, но работать по полученной специальности не захотел.

Руководил изостудией, рисовал. В 1991 году открыл свое предприятие по проектированию и выполнению отделочных работ. Строил мастерские, построил собственный домпо собственному плану. С 1994 по 1996 год работал начальником отделочного цеха АО «Ульяновсккровля». Рисовать удавалось лишь зимой, и стало не хватать творчества.

И в 1996 году Солуянов стал директором Новоульяновской детской школы искусств, затем преподавателем. В конце 80-х участвовал в областных, зональных, всесоюзных конкурсах и фестивалях. В начале 90-х выставлял работы в Польше, Венгрии.

В отличие от тех художников, которые стремятся буквально запечатлевать мир, Солуянова больше интересуют линии, цветовые пятна, сочетания сдержанных пастельных тонов, в которых решены почти все его картины. В большинстве его картин фигуры обобщены, символичны. Это позволяет находить свой взгляд на известные вещи.

Увлечение живописью у Бориса Михина было еще со школы. Он любил рассматривать картины известных художников – Айвазовского, Шишкина, Левитана, Куинджи. Благодаря их творчеству, книгам по искусству юный художник впервые познакомился с основными правилами живописи. В зрелом возрасте знания пополнялись благодаря общению с известными ульяновскими художниками Софроновым, Щеголевым, Скляруком. Они в 70-80-х годах постоянно проводили творческие лаборатории для самодеятельных художников в Доме народного творчества, выезжали на совместные этюды.

Борис Митрофанович работает в разных жанрах, но, пожалуй, самыми любимыми из них являются пейзажи и марины. Именно в них художник выплескивает свой восторг перед живописными просторами России и природой родного Симбирского края. Это просторы земли, воды и неба, поэтичные дубравы, пронизанные воздухом и светом. По словам Бориса Митрофановича, он хочет передать людям ощущение красоты от гармонии природы.

Дата публикации: 23-07-2011 Автор: Вера Петрова

7.5MB | MySQL:36 | 2.443sec