18+
Газета СК - на главную

В сборной Бразилии некому забивать

Пока бывший игрок сборной Бразилии по футболу, чемпион мира Роберто Карлос ковал в Ульяновске победу для дагестанского клуба, с его национальной командой происходило что-то невероятное на другом конце земного шара. Сборная Бразилии, пентакампеон, уже на стадии четвертьфинала выбыла из розыгрыша Copa America (Кубка Америки), продолжающегося сейчас в Аргентине.

Бразильцы уступили сборной Парагвая – и как! Команда, родившая знаменитую поговорку «Мы забьем соперникам столько, сколько захотим», не смогла поразить ворота парагвайцев ни в основное время, ни в дополнительное (0:0), ни в серии пенальти. Три удара бразильцев с «точки» после игры пришлись мимо ворот, один отразил вратарь.

Дальше бить уже не имело смысла. Сборная Парагвая одержала победу по пенальти – 2:0 и вышла в полуфинал.

Моменты, конечно, у сборной Бразилии по ходу поединка имелись. К четвертьфиналу она выглядела лучше, чем на старте Copa America. Бразильцы заставили парагвайскую оборону работать на пределе сил. Дважды парагвайцы выносили мяч с линии ворот. Один раз бразильский игрок не попал уже в пустую «рамку» с нескольких метров. Много чего было, кроме одного: мяч так и не попал в сетку, несмотря на все усилия пятикратных чемпионов мира.

Эта сборная Бразилии, конечно, вновь создающаяся, сырая – проект под чемпионат мира 2014 года. Ее большой потенциал, который способен раскрыться при правильной работе, отмечают специалисты. Однако забить в данный момент оказалось некому. Болельщики ждали большего, например, от молодых талантов Гансу и Неймара. Того самого Неймара, за которого «Анжи», по некоторым публикациям, готов был выложить до 45 млн евро. А Неймар в матче с Парагваем слишком увлекался индивидуальными действиями, зато в поражении цели не преуспел. Может быть, все-таки настало время для бразильских тренеров пристальнее посмотреть на московского армейца Вагнера Лав или других игроков атаки, выступающих в чемпионате России.

Впрочем, в бразильском штабе трагедии из проигрыша Парагваю не делают: верят не только в то, что их страна еще подарит миру выдающихся форвардов, но даже в становление имеющегося состава верят.

- Футбол порой жесток и заставляет учиться на ошибках, – заявил наставник сборной Бразилии Ману Менезес. – Но я считаю, что мы выбрали правильный путь и должны двигаться по нему дальше. Подобные поражения делают нас сильнее.

В отставку Менезес не собирается. Как, впрочем, и его коллега из сборной Аргентины Серхио Батиста. Другая главная команда Южной Америки тоже выбыла из Кубка в четвертьфинале! Аргентинцы уступили дорогу сборной Уругвая. Основное время завершилось вничью – 1:1, в дополнительное мячей забито не было, а серию пенальти точнее выполнили уругвайцы – 5:4. Аргентина с Месси, Тевесом и Агуэро в составе осталась за бортом.

Впрочем, и бразильцы, и аргентинцы всегда ставят главной задачей успешное выступление на мировом форуме. Континентальные соревнования рассматривают как подготовку к чемпионату мира. Победа других сборных на Copa America – не редкость. Поэтому никто в отставку из сборных Бразилии и Аргентины в это время обычно не уходит: провалиться – так уж на чемпионате мира.

Только подобные провалы в последнее время случаются все чаще. Это вам не времена Роберто Карлоса.

Дата публикации: 21-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.59MB | MySQL:36 | 2.414sec