18+
Газета СК - на главную

Откопал грибное сокровище

Евгений Шароухов надеется, что покупатель на трюфель найдется в одном из ресторанов города.

«Вот, понюхайте!» – Евгений Шароухов разворачивает пакет и подносит для оценки аромата непонятный предмет, украшенный шишковатыми наростами. Принюхиваемся в том месте, где отломана одна из шишек. Пахнет непривычно, но даже приятно улавливается горьковатый аромат, похожий на запах грецкого ореха.

Эта нотка в аромате подтверждает: перед нами он самый – редкий для наших краев гриб трюфель.

Счастливый обладатель гриба Евгений Шароухов уточняет, что трюфель этот – белый. Тело такого трюфеля – мучнистого цвета, со временем покрывается мраморными прожилками, подтверждает справочник. Прожилки виднеются в том же надломе, откуда исходит трюфельный запах.

Редкий гриб заядлый грибник Евгений Борисович нашел неожиданно. Отправился с семьей за ягодами на ишеевские просторы, рассказывает он. И в лесу, что севернее Ульяновска, обратил внимание на растрескавшийся бугорок под березой. Из-за вылезшего из-под земли светлого края поначалу принял гриб за груздь.

Решил достать гриб полностью и выкопал что-то необычное. Поначалу находкой сильно не заинтересовался. Гриб уже пару дней лежал, оставленный после поездки в машине, когда грибник заглянул в интернет и сделал для себя настоящее открытие.

Поманивший его в лесу «лжегруздь» оказался грибом куда более интересным – трюфелем. Причем трюфелем приличных размеров.

Почитав о том, что каждый грамм трюфеля оплачивается ценителями его вкуса круглыми суммами в валюте, Евгений Борисович кинулся находку взвешивать. Вышло аж 180 граммов чистого веса грибного сокровища.

Правда, вслед за радостью от редкой находки пришли и проблемы. Главная – вопрос о том, что же с грибом делать дальше. Рассматривался даже вариант отправки в рестораны в Москве, но показался чересчур накладным. Сейчас Евгений Шароухов надеется, что покупатель найдется в одном из ресторанов города. Иначе придется гриб использовать для собственных нужд. Обидно – хотелось бы такой редкостью поделиться с гурманами Ульяновска.

Дата публикации: 21-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.57MB | MySQL:36 | 2.598sec