18+
Газета СК - на главную

Оприборивание граждан отложено до лучших времен

«Лучшими временами» уходящая Госдума посчитала 2012 и 2015 годы, когда и должна, по задумке «Единой России», произойти установка россиянами счетчиков на воду и газ (на него – в 2015-м).

Установка по-прежнему планируется за счет жителей, что противоречит Гражданскому кодексу и Конституции России и вообще является, на мой взгляд, грандиозной аферой коррумпированного чиновничества. В первую очередь – из Министерства регионального развития РФ.

Десятки миллионов счетчиков – это заказ на десятки миллиардов рублей, который Минрегион проталкивает для производителей приборов учета. А еще миллиарды тем, кто будет их устанавливать, миллиарды тем, кто будет их в дальнейшем ремонтировать и поверять, и миллиарды тем, кто будет счетчики менять, когда они отслужат свой срок. И все это – из кармана жильцов. Вот такой «красивый» план предстоящего оприборивания квартир, якобы с целью экономии энергоресурсов и экономии денег россиян. Можем сразу сказать, что план лживый.

Экономии не будет. Будет как раз наоборот.

Первоначально срок установки приборов учета заканчивался 31 декабря 2011 года. С 1 января 2012 года все жилые помещения, как именует наши дома Жилищный кодекс, должны были иметь счетчики – и общедомовые, и индивидуальные. Но начались ухабы в виде протестов граждан против этой кампании, и недавно сроки были сдвинуты. На газ – до января 2015 года, на все остальные ресурсы – до 1 июля 2012 года. Закон по-прежнему предусматривает обязанность жителей оплатить сами счетчики, их установку и последующую эксплуатацию, что совершенно беспрецедентно, ибо противоречит нормам Конституции и Гражданского кодекса, гарантирующим свободу договора. В том числе и договора купли-продажи, каковым является по своей сути процедура установки счетчиков за счет жильцов. Да и по нормам обычного оборота понятно, что никто не может заставить человека чтолибо купить, и, я думаю, норма об обязании граждан оплачивать счетчики будет еще оспорена в Верховном и Конституционном судах.

Чувствуя, вероятно, что проталкивают неправедные вещи, разработчики закона об энергосбережении подложили под него целый ряд подушек, предназначенных для смягчения народного протеста. Так, закон предусматривает, что человек может отказаться от установки приборов учета, то есть не заявить о том, что в этих приборах нуждается.

В этом случае его обязывают обеспечить ресурсоснабжающей организации доступ в квартиру, где она сама установит счетчики и потребует их оплаты с рассрочкой на пять лет. Если же гражданин платить не будет, его попытаются принудить к этому через суд. Если не будет и через суд… Что последует в этом случае – закон умалчивает. Рассрочка, кстати, положена всем, включая «добровольцев».

Но главное в этой истории то, что ни властям, ни тем более коммерсантам никакая экономия ресурсов не нужна, им чем больше их уйдет, тем лучше, ведь больше будет денег. Все это заставляет заподозрить, что основной мотив «оприборивания» – коррупционный. Когда счетчики установят в подавляющем числе домовладений (если население, конечно, это допустит), увидят, сколько поставщики недобирают из-за них средств, после чего стоимость ресурсов будет повышена. До уровня, компенсирующегонедобор. В тариф включат и все потери той же воды, и воровство электроэнергии – так, чтобы население как минимум платило те же деньги, которые платит сегодня при высоком проценте не оборудованных счетчиками квартир.

В итоге установится даже еще более наглая система расчетов за жилищно-коммунальные ресурсы, чем сейчас: при всем воровстве и потерях будет считаться, что теперь население оплачивает услуги цивилизованно, по показаниям приборов учета. И стимулы поставщиков ликвидировать потери исчезнут совсем.

Зачем, если они уже будут включены в тариф. На жителей же лягут дополнительные расходы, связанные со счетчиками. Эти деньги (в чем, на наш взгляд, и состоит коррупция) пойдут исключительно производителям приборов учета. Дополнительно к платежам за сами ресурсы. И сидит на всем этом, вероятно, сын какого-нибудь высокопоставленного министерского чиновника. До 2012 и 2015 годов, впрочем, время еще есть. Если состав Госдумы на выборах в декабре изменится, закон о счетчиках могут и просто отменить.

Как воровской.

Дата публикации: 21-07-2011 Автор: Андрей Семенов

7.59MB | MySQL:36 | 2.835sec