18+
Газета СК - на главную

Безопасных пляжей всего два в области

Купание в Свияге и других официально не предназначенных для плавания местах опасно не только для здоровья, но и для кошелька.


На прошлой неделе двое ульяновцев были остановлены милиционером за обычный летний отдых. На территории свияжского пляжа в рамках специального рейда мужчин, выбравшихся из воды, приветствовали сотрудники Ленинской администрации и участковый уполномоченный. Любителям прохлаждаться в свияжской воде пояснили, что купание в речке запрещено, после чего на нарушителей были составлены протоколы. Теперь им грозит либо предупреждение, либо штраф. Заплатить за заплыв придется от 200 до 500 рублей.

Такое же наказание грозит любому ульяновцу, нарушающему правила охраны жизни людей на водных объектах. Штрафы за нарушение этих правил предусмотрены областным Кодексом об административных правонарушениях.

Согласно самим правилам, можно подвергнуться штрафу за целый ряд небезопасных действий у воды.

Так, ими запрещаются не только купание в местах, где выставлены запрещающие щиты, но и просто в необорудованных местах, а также заплывы в состоянии алкогольного опьянения. Запрещены также заплыв за буйки, приближение к лодкам и катерам, прыжки в воду с лодок и не приспособленных для этих целей сооружений, плавание на досках и бревнах, крики ложной тревоги на воде и так далее. Регулируются правилами и вопросы обеспечения безопасности детей на воде. Так, взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах и шалостей в воде.

Мест, где можно искупаться без риска быть оштрафованным, в городе немного. По информации мэрии, кроме Центрального пляжа, из числа мест с общим доступом это зона у парка 40-летия ВЛКСМ на Верхней Террасе, участок у нового города и пляж рядом с котлованом на реке Свияга у поселка Борьба.

Территория у Свияги с этого года городской администрацией также объявлена официальным местом отдыха. Но, уточняют в пресс-службе мэрии, заходить в воду там официально не разрешили – местом, предназначенным для купания, она не стала. О запрете на купание предупреждают выставленные вдоль берега щиты. Правда, для обеспечения безопасности в этой зоне все равно дежурят спасатели.

Впрочем, рискнувшему полезть в Свиягу горожанину грозят не только встречи с участковым или спасателями, но и куда более серьезная опасность. Вред, который способна нанести здоровью свияжская вода, вряд ли можно измерить деньгами.

Опасность этой воды на днях подтвердило Управление Роспотребнадзора по региону. По его информации, к началу купального сезона к категории благополучных, в том числе и по качеству воды, были отнесены всего два общественных пляжа в регионе центральные в Ульяновске и Димитровграде. Свияжский пляж, уточнили специалисты, в связи с многолетней отрицательной динамикой каче ства воды Свияги, относится к категории неблагополучных.

Штрафы за купание в неположенных местах, с одной стороны, можно считать несправедливыми – их грозят накладывать муниципальные власти, которые сами же пока не способны обеспечить достаточное для нужд населения количество санкционированных мест для плавания. Да и к санкционированным местам тому же Центральному пляжу в Ульяновске – еще надо добраться. Удобной маршрутки прямо до него как не было, так и нет, а чтобы добраться до воды со следующих за Волгу автобусов, надо преодолеть невероятно крутую и узкую лестницу, на что не каждый решится. При таком подходе получается, что фактически чиновники готовы штрафовать население за собственные недоработки.

С другой стороны, наказание за нарушение правил безопасного поведения на воде, подчеркивают инициаторы его применения, должно привлечь внимание к смертельной угрозе. В местах, где купание официально не разрешено, не обследуется дно и не дежурят спасатели. Заходя там в воду, человек каждый раз рискует жизнью. Так, с начала года в регионе на воде погибло 17 человек. Все утонувшие рискнули плавать в местах, не предназначенных для купания. В том числе, по информации Главного управления МЧС по области, с 15 по 17 июля утонуло четыре человека. Женщина 39 лет погибла вечером в пятницу на Свияге.

Дата публикации: 19-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.57MB | MySQL:36 | 5.031sec