18+
Газета СК - на главную

Жизнь проверяет нас на прочность

Горький факт: катастрофы в нашей стране стали обыденным явлением.

Падение самолетов («ТУ-134» в Карелии и «АН-24» в Томской области), взрывы на военных складах в Башкирии и Удмуртии, гибель теплохода «Булгария»… Все это является очевидным подтверждением страшного прогноза МЧС: страна вступила в полосу техногенных катастроф.

Российские ученые давно предупреждали, что основная часть нашей промышленности, транспорта, объектов инфраструктуры и коммуникаций исчерпала заложенный еще в советские времена запас прочности и нас ждут весьма непростые времена, на которые уже никакого МЧС не хватит.

Действительно, аварий и катастроф с большим количеством человеческих жертв становится непозволительно много для промышленно развитой и цивилизованной страны.

Реакция же органов власти всегда одинакова. Назначаются госкомиссии, даются обещания принять новые законы в сфере безопасности на том самом месте, где на сей раз «рвануло». Всем дежурно грозят карами за несоблюдение существующих законов. Начинаются масштабные проверки, которые быстро стихают до следующей резонансной катастрофы.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз, после трагедии «Булгарии», будут сделаны должные выводы и приняты все надлежащие меры.

Считаю, что начинать необходимо с тотальной ревизии всех опасных производств с устаревшими технологическими процессами, расположенных в городах и поселках; с контроля транспортных средств, срок эксплуатации которых на исходе; а также объектов инфраструктуры: мостов, туннелей, гидротехнических сооружений.

Следует незамедлительно вывести с территорий, прилегающих к населенным пунктам, арсеналы Министерства обороны. Разработать законы, предусматривающие разорительные штрафные санкции к тем, кто продолжает использовать устаревшие и опасные технологии, эксплуатировать старые транспортные средства. Предложить им продуманную систему стимулов для модернизации и обновления. Почему бы, например, не распространить на водный и воздушный транспорт принципы, на основе которых в стране была весьма успешно осуществлена программа массовой утилизации старых легковых автомобилей? Безопасность людей того стоит.

Чтобы избежать новых трагедий, власти обязаны сегодня действовать быстро, а предпринимаемые меры быть предельно конкретными, последовательными и эффективными.

Времени на раскачку у нас нет. Все, что предстоит сегодня выполнить с целью предупреждения новых трагедий и жертв, должно было быть сделано еще вчера. Люди не должны расплачиваться своими жизнями за нерасторопность и недееспособность власти.

Вадим ХАРЛОВ, депутат Ульяновской Городской Думы, председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

Дата публикации: 16-07-2011 Автор:

7.52MB | MySQL:34 | 2.053sec