18+
Газета СК - на главную

Шоковая терапия «октанового числа»

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Октан» (Пермь) – «Волга» (Ульяновск) – 3:0. Голы: Тимеркаев (62), Замятин (76), Клюкин (90).

Сложное это дело – бремя лидерства. Особенно когда лидерская игра до конца еще не поставлена. Едва ульяновцы возглавили турнирную таблицу, как тут же получили сеанс шоковой терапии в Перми. Первое разгромное поражение с начала сезона. Счет – 0:3 стал своеобразным «октановым числом» для «Волги». Невольно вспомнилось, что и «уничтожение» «Носты» в предыдущем туре волжане начали с помощью двух пенальти подряд, проигрывая перед этим. А не будь их?..

В Перми против «Октана» «Волга» провела два разных тайма. До перерыва гости радовали движением, скоростями и созданными опасными моментами. Одно плохо: гол так и не забили. Ни Павленко, проигравший дуэль вратарю после интересной комбинации. Ни Лужников, прицельно бивший почти с линии штрафной: с этим ударом голкипер хозяев пусть не сразу, но тоже справился. Под занавес тайма Советкин с лета пробил рядом со штангой. Обстреливала «Волга» и в другие моменты ворота «Октана», но неточно. Где-то в середине тайма в штрафной площади пермяков при контакте с защитником упал Сафин. Арбитр мог назначить пенальти, однако судейский свисток промолчал.

Вторая половина встречи прошла совершенно по другому сценарию. У волжан словно силы закончились. Замена Сафина на Бобылева на 46-й минуте оказалась неудачной: Антон на сей раз не вписался в игру. «Октан» же, наоборот, понемногу активизировался и все настойчивее наседал на ворота гостей. Не сказать, что пермяки показывали высокий класс: по оценкам некоторых наблюдателей, «Октан» даже в Ульяновске действовал лучше, когда уступил «Волге». Тем не менее усилий пермской команды хватило, чтобы взять убедительный реванш.

Сначала хозяева использовали подачу углового, протолкнув мяч в сетку. Ситуация требовала от ульяновцев, желающих сохранить лидерство, отыгрываться. Они попробовали это сделать. Но впереди ничего путного не получалось. Вдобавок «Октан» держал в напряжении нашу сбившуюся оборону, проводя острые контратаки, которым не хватало только точного завершающего удара. Минут за 15 до конца встречи одна из них все-таки увенчалась успехом.

Замятин отправил мяч практически уже в пустые ворота. Перед этим травму в жестком единоборстве получил Павленко и был заменен.

Наладить эффективную контригру у «Волги» так и не получилось. А в добавленное время она пропустила третий мяч. При отражении штрафного удара ошибся голкипер ульяновцев Соколов (этот поединок и ему не удался), и хозяева поразили цель. После финального свистка уже давно замененный Павленко зачем-то взялся за арбитра, высказывая ему претензии. В итоге заработал красную карточку за физическое воздействие на судью. Теперь ульяновскому полузащитнику грозит дисквалификация на несколько матчей.

Наставник «Октана» Эрик Ашурбеков был очень доволен после игры: – В первом тайме мы осознанно отдали территорию сопернику, пытались действовать на контратаках, и наша тактика сработала.

Иное настроение царило в словах главного тренера «Волги» Армена Адамяна, ведь ульяновские тактические задумки провалились: – У ребят к сегодняшнему матчу накопилась усталость, в том числе от кубковых игр. К тому же на футболистов давила обязанность выиграть. Мы сегодня не смогли выдержать этого давления.

Провели неплохой первый тайм, создали моменты, но не реализовали их, а после нелепого пропущенного мяча наша игра совсем разладилась.

Футболисты, вышедшие на замену, игру не усилили. «Октан» сумел использовать контратаки. Сегодня соперник по желанию, по физической форме был лучше нас. Надо было дожать его в первом тайме и тогда играть во втором по-другому, но не получилось. Теперь нужно быстрее выходить из того состояния, в которое мы попали: в воскресенье кубковая встреча с «Анжи». Играем через три дня на четвертый. Требуется выбрать правильное соотношение отдыха и игр, чтобы команда могла сохранять свежесть.

Ощутимое поражение в Перми охладило пыл футбольного Ульяновска перед матчем на Кубок России с «Анжи». Раздались голоса, что Кубок нам не очень и нужен, все равно проиграем «звездным» махачкалинцам – так нечего особенно упираться против клуба премьер-лиги. Тем более сразу следом, 21 июля, «Волга» принимает «Уфу» одного из принципиальных соперников по зоне «Урал-Поволжье». Вот и Адамян сказал после «Октана’BB, что чемпионат для нас важнее.

Не стану судить, какое мнение верное. Это вечный спор про синицу и журавля. Да, силы футболистов «Волги» не безграничны. Подбирая стартовый состав к «Анжи», тренеры в первую очередь будут ориентироваться на физическое состояние игроков – и это правильно. У «Волги» на короткий промежуток выпали важные поединки. Поэтому при учете всех нюансов вполне допустимы рационализм, холодный расчет. Однако исключительно с весами и линейкой к футболу не подойдешь, всю гармонию алгеброй не поверишь. Игра любой команды закаляется, оттачивается через боевые матчи с сильными противниками. Не хочется, чтобы встреча «Волга» – «Анжи» превратилась в мастеркласс, где хозяева поля будут лишь примерными учениками. Ульяновским футболистам пожелаю одного: сыграйте так, как вы хотели бы сыграть против команды чемпиона мира. Все происходит здесь и сейчас. Другого подобного шанса может не представиться.

*** С очередной ничьей начала второй круг «Уфа». На сей раз она дома не смогла одолеть «Академию» (Тольятти) – 0:0. Уфимцы вроде бы владели преимуществом, но реальные угрозы воротам соперника создавали редко. Наиболее опасный удар хозяева нанесли аж на 71-й минуте: мяч прилетел прямо в руки голкиперу. «Академики» действовали острее, хотя и выступали без своего лучшего на сегодня бомбардира Александра Коротаева (дисквалифицирован). В первом тайме гости даже забили гол, но из положения «вне игры». Во втором Галыш оказался с мячом один в пяти метрах перед «рамкой» «Уфы»: хорошего удара не получилось. Минут за 20 до финального свистка зрители гужом потянулись к выходу, недовольные бесплодностью своей команды. «Уфа» все дальше отстает от тройки лидеров, поэтому в Ульяновске захочет доказать свою состоятельность.

Лидером зоны «Урал-Поволжье» после XIV тура стал «Нефтехимик», разделавший под орех «Носту». Счет еще крупнее ульяновского – 6:1. Вообще в минувшем туре больше половины матчей оказались урожайными на голы: «Динамо» – «Тюмень» – 0:3, «Химик» – «Зенит» – 3:1, «Рубин-2» «Челябинск» – 0:1, «Горняк» – «Сызрань-2003» – 2:0.

Дата публикации: 16-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.59MB | MySQL:36 | 0.782sec