18+
Газета СК - на главную

Любила профессию и смогла влюбить в нее других

Обсуждение конспектов со студентами. Людмила Грюкова  в центре.

80 лет исполнилось сегодня, 16 июля, Людмиле Грюковой.

Педагогу, через чью душу прошли 42 выпуска студентов-биологов.

Ученому, получившему в кругу коллег естественногеографического факультета неофициальное звание Совести. Человеку, ставшему своего рода эталоном порядочности.

Женщине, которая и в преклонном возрасте остается безупречно элегантной.

О Людмиле Абрамовне нам рассказали ее ученики. Грюкова поступила в Ульяновский пединститут в 1949 году, в 1952 году стала его первым сталинским стипендиатом. Окончила институт в 1953 году, в аспирантуре училась у профессора Александра Любищева, преподавала до 1998 года. Была преподавателем зоологии беспозвоночных и позвоночных, руководила педагогической практикой и влюбила в профессию сотни студентов. Нина Даузина – из первого выпуска Грюковой, окончившего пединститут в 1960 году. Она с восторгом говорит о том, что в ее учителе сочетаются необыкновенная мягкость, тактичность и непреклонность, принципиальность, снисходительность к окружающим людям и необыкновенная требовательность к себе. О ее работоспособности в институте ходили легенды, ее называли лицом факультета. По собственной инициативе Людмила Абрамовна создала зоологический музей и занималась им на общественных началах. С учениками общалась неформально. Преподавала не у всех, но, курируя курс, знала о проблемах каждого и всем пыталась помочь, за что ее часто называли «студенческой мамой», рассказывает выпускница 1979 года, завотделом природы Краеведческого музея Ольга Бородина. Никогда не навязывала своего мнения и лишь давала советы.

До сих пор о Людмиле Абрамовне с гордостью говорят: «Она наш учитель!». Орнитолог Олег Бородин как одно из важных качеств Грюковой называет ее чудом сохранившуюся способность удивляться.

После того, как Людмила Абрамовна ушла на пенсию, она не забыла о любимой кафедре. За годы работы в институте собрала массу материалов о коллегах, студентах и выпускниках, став неофициальным архивариусом факультета. На заслуженном отдыхе она занялась тем, что начала еще на работе: писать статьи в газету педуниверситета «Призвание». Герои ее публикаций – сам профессор Любищев, завкафедрой зоологии доцент Павел Будыхо, доктор наук, профессор Роза Левина, учитель ботаники в общеобразовательной школе Валентина Егорова, энтомолог, рано ушедший из жизни кандидат биологических наук Алексей Исаев… Для студенток-девушек Людмила Абрамовна была образцом женственности. Всегда красиво одета, платье или костюм украшены брошью и кружевным воротничком, волосы уложены в высокую прическу. Взглянув на старые фотографии, все со смехом замечают, что студентки делали точно такую же укладку. И до сих пор, если напроситься к Грюковой, она обязательно встретит гостей в платье, уложит волосы, наденет туфли.

42 выпуска студентов Грюковой – это практически все учителя биологии школ города и области, преподаватели педуниверситета. На слуху у горожан имена ее студентов: это замдиректора департамента социальной защиты населения Зинаида Кудинова, доктор политологии УлГУ Нина Дергунова, бывший секретарь по идеологии обкома КПСС Валентина Баскакова, специалист информационно-аналитического центра мэрии Валентина Ойкина, проректор педуниверситета Ольга Валкина, замдиректора 33-й гимназии Людмила Стучилина… Ольга Бородина рассказывает, что на встрече выпускников выяснилось, что более половины из них работают в школах и не мыслят себе другой судьбы. В этом заслуга всех педагогов факультета, не только давших молодым людям знания, но и воспитавших в них серьезное отношение к своему делу.

«Людмила Абрамовна выделялась среди них особой душевностью и доброжелательностью», говорит Бородина. О поступившем в институт из-за плохого знания русского языка только с третьего раза азербайджанце Панахе Тагиеве Грюкова сделала в своих записях пометку: «Надежен во всем». А он написал ей на прощание: «Буду рад, если окажусь Вам нужным».

Дата публикации: 16-07-2011 Автор: Анна Михайлова

7.57MB | MySQL:36 | 1.821sec