18+
Газета СК - на главную

Кипятите молоко

Два случая заболевания ку-лихорадкой – в Ульяновске и Чердаклинском районе – были зарегистрированы специалистами в первом полугодии нынешнего года.

Пострадавшие связывают свое заболевание с потреблением сырого молока и недоброкачественного шашлыка в кафе.

Оба они не выезжали за пределы области. Ку-лихорадка на территории нашего региона стала диагностироваться с 2007 года, раньше просто не было такой возможности. Тогда было семь случаев, в 2008 году – два случая, в 2009-м – ни одного, в 2010-м сразу девять. Как сказано в официальном пресс-релизе областного Управления Роспотребнадзора, заболеваемость на 100 тысяч населения составила 0,69, что выше показателей по России в 5,3 раза.

Ку-лихорадка – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида Coxiella burnetii; проявляется лихорадкой, другими общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением центральной нервной системы и других систем организма.

Источником заражения для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и грызуны. В организм человека возбудители проникают через дыхательные пути, кишечник и кожу. Инфекция передается человеку от больного животного через шерсть, пух, шкуры, мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты. Инкубационный период длится от 3 до 32 дней, составляет в среднем однудве недели. Заболевание обычно начинается внезапно, температура повышается до 39-40 градусов в первые же дни болезни, что сопровождается ознобом. При хроническом течении болезни лихорадочное состояние бывает затяжным и длится несколько месяцев. Лихорадка сопровождается сильной головной болью, мышечными болями (особенно в нижних конечностях), потерей аппетита, иногда тошнотой и рвотой. Поражение органов дыхания проявляется кашлем, болями в груди. Известны случаи серозных менингитов.

Санврачи предупреждают, что все заболевшие с явными клиническими признаками ку-лихорадки должны быть немедленно госпитализированы. Лечение необходимо проводить только в стационаре. Люди, соприкасающиеся с больными животными или инфицированным сырьем, должны соблюдать меры профилактики. Обязательна термическая обработка мяса. Молоко должно употребляться в пищу только после кипячения.

Дата публикации: 16-07-2011 Автор: Ольга Тихонова

7.57MB | MySQL:36 | 0.567sec