18+
Газета СК - на главную

Герой с Алатырской улицы

22 июня 2011 года, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в дар Музею-мемориалу В.И. Ленина был передан парадный портрет Героя Советского Союза Георгия Данииловича Гуслева.

Фотографию своего дяди, майора летной авиации, подарила музею жительница Ульяновска Алевтина Мишина.

Семья Гуслевых жила в небольшом домике на Алатырской улице, ведущей к старому вокзалу Ульяновска. Глава семьи Даниил Семенович занимал почетную, но малооплачиваемую должность привратника-швейцара в одном из симбирских банков. После революции он перешел работать на железную дорогу.

Мать, Епестилья Арсентьевна, воспитывала шестерых детей – троих девочек и троих мальчиков. Георгий был самым младшим, родился он 2 мая 1916 года. После окончания семи классов школы мальчик решил пойти по стопам отца и отправился на учебу в уфимское ФЗУ, где получил специальность слесаря IV разряда. Вернувшись в Ульяновск, он устроился в депо по специальности, но здесь с ним случилось неприятное ЧП. Видимо, по неопытности он допустил брак при ремонте локомотива.

Мастер посоветовал пареньку подыскать себе другую работу и обещал, что если тот повысит квалификацию, то его снова зачислят в бригаду. Так и случилось: после работы на заводе «Металлист» Гуслева вновь зачислили в депо, в механический цех. В личном деле слесаря отмечены все ступени его профессионального роста. Через несколько лет он получил шестой разряд и стал кормильцем семьи наряду с отцом. Его зарплата составляла 350 рублей в месяц – приличные по тем временам деньги. В трудовой книжке Гуслева было немало благодарностей за перевыполнение плана, а к денежным премиям была добавлена новая форма железнодорожника. Комсомольца-активиста первичная комсомольская организация в связи с достижением им призывного возраста рекомендовала к поступлению в Ульяновскую летную школу ОСОВИАХИМа. 22 октября 1937 года он стал курсантом. Гору, как называли Георгия его товарищи, провожали на учебу всей бригадой. После окончания военного училища Георгия направляют в Ленинградский военный округ. Вскоре началась советско-финская война, и авиационную часть, где служил Георгий Даниилович, отправили на фронт.

17 февраля 1940 года девять боевых машин 31-го скорострельного бомбардировочного авиаполка были направлены на задание – уничтожить военную технику на финской станции Сямяля. После выполнения задания на звено бомбардировщиков напали 12 вражеских самолетов. В скоротечной ожесточенной схватке восемь боевых самолетов противника были сбиты нашими пилотами. Один самолет подбил стрелок-радист Гуслев. В ходе этого боя боевая машина получила повреждения – отказал левый мотор бомбардировщика, а сам летчик был ранен в ногу. От ведущего звена нашей эскадрильи Гуслев получил указание – дотянуть машину до линии фронта. Через 15 минут после того, как наши самолеты стали подлетать к линии фронта, на отставшую боевую машину неожиданно налетели четыре вражеских самолета.

Надежда была лишь на меткость стрелка. Умелым маневром пилот уклонился от первой атаки вражеских самолетов, и один за другим три «Фокке-Вульфа» оказались на земле. Но пилот уцелевшего самолета сумел повредить и правый мотор машины Гуслева. Однако бомбардировщик удалось посадить, хотя до линии фронта еще было далеко. Радист вызвал подмогу, и советский истребитель доставил летчика и радиста на аэродром полка. Командование оценило находчивость и смелость экипажа.

7 апреля 1940 года Указом Верховного Совета СССР Георгию Гуслеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1940 года 25-летний Георгий прибыл на побывку домой в Ульяновск. Узнав о приезде летчика, ставшего знаменитым в родном городе, бывшие товарищи по депо пригласили выступить его в коллективе. 1 января 1941 года в городской газете «Пролетарский путь» был опубликован репортаж о встрече воспитанника депо со своими товарищами-железнодорожниками. Фоторепортер Александр Маркелычев запечатлел этот момент.

Через полгода, когда началась Великая Отечественная война, Георгия Гуслева направили на учебу в Военно-воздушную академию. С 1942 года он вместе со своей боевой частью вел напряженные бои на советско-германском фронте. Бомбил и штурмовал укрепленные районы противника, уничтожал вражеские эшелоны, участвовал в воздушных боях с немецкими асами и вел счет подбитым вражеским самолетам. В ходе боев он получил еще несколько ранений, и в 1945 году по состоянию здоровья был демобилизован. В 32 года майор авиации Гуслев поступил на первый курс педагогического института, где получил гражданскую специальность учителя. Он работал в одной из ленинградских школ, выступал перед учащимися с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, а все свободное от уроков время проводил в школьной мастерской. Здесь пригодились его навыки работы в депо. Периодически он наведывался в Ульяновск к своим родным. В 1947 году приехал в родной город с сыном, посетил Ульяновское танковое училище, с начальником которого, Героем Советского Союза генералом Кашубой, он был знаком еще с финской войны. Большое впечатление Ульяновск произвел на Георгия Данииловича в 1970 году, когда началась реконструкция города в связи со 100-летием со дня рождения Ленина. Последний раз Герой Советского Союза Георгий Гуслев был в нашем городе в 1980 году. А в следующем, 1981 году, товарищи по работе, коллеги-педагоги простились с ним.

Владимир РАДАЕВ, научный сотрудник Музея-мемориала В.И. Ленина.

Дата публикации: 16-07-2011 Автор:

7.57MB | MySQL:34 | 0.800sec