18+
Газета СК - на главную

В Сыктывкаре новый Суперкубок не потянули

Сыктывкар отказался от проведения первого розыгрыша Суперкубка России по хоккею с мячом из-за финансовых трудностей. Об этом сообщают СМИ Республики Коми.

Недавно мы писали, что Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) затевает новую традицию – матч за Суперкубок страны, который должны разыгрывать в самом конце сезона чемпион России и обладатель Кубка. Одна из целей – популяризация бенди в регионах, где уровень этой игры упал или где сегодня не имеется команд элитного дивизиона. Матч за Суперкубок по замыслу должен стать праздником для людей, соскучившихся по хоккею с мячом. Первый раз трофей планируется разыграть весной 2012 года.

Однако по месту проведения поединка сразу возникли ограничения. Суперкубок предстоит оспаривать в самом конце марта, после завершения основных турниров российского бенди. Значит, для матча подходят лишь наиболее северные города, где в это время года можно сохранить ледовые поля, либо города, имеющие большие крытые катки (Москва и Кемерово). Кандидатура Сыктывкара в этом смысле сомнений не вызывала. Северный полярный круг проходит по территории республики, которую не так давно в высшей лиге представляла команда «Строитель».

Но Сыктывкар не смог осилить финансовой нагрузки по проведению матча за Суперкубок, потому и отказался от него.

Средства требовались на прием командучастниц, судей, делегации ФХМР, на солидный призовой фонд. Республиканская федерация бенди сообщает, что смогла набрать лишь десятую часть нужной суммы.

Теперь круг претендентов на проведение розыгрыша Суперкубка сузился и, кажется, грозит превратиться в точку. На организацию матча требуется несколько миллионов рублей. Захотят ли в городах, где не находится средств на содержание клубов суперлиги, потратить такие деньги на игру чужих (пусть и лучших в стране) команд, выполнивших все задачи на сезон? Суперкубок в конце марта – это шоу уже «наевшихся» хоккеем игроков, расслабившихся, мечтающих отдохнуть. Зачем им пластаться ради непонятного трофея? Острого противоборства не получится. В футболе, например, Суперкубок России разыгрывают перед стартом сезона, когда по игре соскучились повсюду, а не только в городах, не имеющих команд премьер-лиги.

В общем, руководству ФХМР предстоит поломать голову, куда пристроить нарождающийся Суперкубок, если все затраты на его проведение возлагаются на принимающую сторону.

Дата публикации: 14-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.56MB | MySQL:36 | 0.772sec