18+
Газета СК - на главную

Пожаловались Бастрыкину

на хозяина «Гулливера» и мэрию

Не смолкает скандал с продажей властями Ульяновска торговой сети «Гулливер» одиннадцати магазинов, расположенных в наиболее людных местах города. По сильно заниженной, как утверждают критики этой сделки, цене. Не добившись ее отмены в нашей области, они направили заявление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.


Аукцион по продаже супермаркетов прошел в декабре 2010 года.

Общая площадь магазинов была близкой к 14 тысячам квадратных метров, и ушло все это за сумму, чуть меньшую 80 миллионов рублей. То есть один метр – меньше, чем за шесть тысяч рублей, что и вызвало взрыв возмущения общественности. В числе проданных ведь супермаркеты, расположенные в самых лучших местах Ульяновска: на улице Минаева, проспектах 50 лет ВЛКСМ и Ленинского комсомола и т.д., и цена им никак не шесть тысяч за метр, а выше. Оппоненты сделки утверждают, что возможной она стала только потому, что кто-то из городского руководства очень хотел помочь главе «Гулливера» Игорю Любченкову взять элитную недвижимость за бесценок. И помог, дескать.

Оппоненты пытались не допустить проведения этого аукциона.

Писали заявления в разные инстанции – от прокуратуры до отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД, указывали на ущерб, который продажа помещений по заниженной цене нанесет городскому бюджету. В газетных же публикациях подчеркивали, что Любченков – член «Единой России» (по своему опыту свидетельствуем, что после вступления в эту партию Любченков сильно изменился, стал, на наш взгляд, замкнутым и скрытным) и работает в Комитете по муниципальной собственности Городской Думы. «Особый статус, особое положение. Особые возможности…» констатировало одно из ульяновских изданий.

Помешать продаже, однако, не смогли – инстанции отказались вмешиваться, порой ссылаясь друг на друга. Магазины ушли «Гулливеру», и тут стал известен новый факт из этой истории. Оказалось, что оценка магазинов проводилась в 2009 году, и тогда сумма составила почти 90 миллионов рублей. Но в 2010 году была произведена новая оценка, установившая стоимость помещений равной 75 миллионам. Эта цена и была выставлена на аукцион как стартовая. Но почему магазины вдруг подешевели, когда вся недвижимость постоянно дорожает? – спрашивают активисты движения против увода муниципальной собственности. Обращают они внимание и на то, в каком статусе магазины были до их продажи. Так, за пять лет «Гулливер» заплатил за них городу в качестве арендной платы всего 10 миллионов рублей, что на десятки миллионов меньше, чем должен был бы, считают активисты. Много и еще неприятных вопросов, адресуемых и Игорю Любченкову, и Комитету по управлению городским имуществом.

По вновь открывшимся фактам направлено очередное заявление в прокуратуру. А депутат Госдумы Алексей Корниенко обратился с письмом к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, которого просит расследовать изложенные в ульяновских СМИ сведения и проверить высказанные в этих СМИ подозрения в коррупционности сделки.

Дата публикации: 14-07-2011 Автор: Андрей Семенов

7.57MB | MySQL:36 | 2.135sec