18+
Газета СК - на главную

Эх, залетные!

Сообщение о массовом нашествии саранчи у села Белая Рыбка Чердаклинского района поступило неделю назад в Управление Россельхознадзора по Ульяновской области.

Как сказано в официальном пресс-релизе, информацию сообщил мужчина, который 5 июля, возвращаясь с дачи на своем автомобиле, столкнулся с большим скоплением насекомых, облепивших лобовое стекло машины и мешавших движению. На следующий день в указанное им место выехали специалисты областного Управления сельского хозяйства и Россельхозцентра. Они провели тщательное обследование сельскохозяйственных угодий на территории ООО «Волжский», ООО «Ульяновская Нива», СПСК «Дружба» и КФХ «Макаров».

Массового скопления насекомых и очагов повреждения обнаружено не было.

В справке областного Управления Россельхознадзора говорится, что на территории Ульяновской области присутствует один из видов саранчовых – Итальянский прус.

Он повреждает сельскохозяйственные и лесные культуры, хлебные злаки, кукурузу, бобовые, овощные и бахчевые культуры, виноград, плодовые деревья, лесные породы, особенно в питомниках и молодых посадках. Численность этого вида в нашей зоне регулируется природно-климатическими условиями. При благоприятных условиях зимовки случаются «вспышки» численности саранчи, которая приносит заметный экономический ущерб.

Так произошло на юге России (там, кстати, ареал обитания саранчи), где в конце июня – начале июля от нашествия насекомых сильно пострадали Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, республики Калмыкия и Дагестан. Ущерб для сельхозтоваропроизводителей нанесен уже на территории в 800 тысяч гектаров. По центральным телеканалам показывали и рассказывали, что прожорливые насекомые уничтожают все на своем пути, не брезгуют даже чесноком и декоративными растениями. У них короткие усики, мощные ноги и непомерный аппетит. Они перелетают, издавая резкие звуки, как хорошо организованная армия.

Заведующая кафедрой зоологии Ульяновского государственного педагогического университета Елена Артемьева очень пожалела, что сообщивший о нашествии саранчи в Чердаклинском районе мужчина не поймал ни одной особи. Тогда был бы предметный разговор. А вообще в Ульяновской области водится не менее 40 видов саранчи. Основные места ее обитания – южные районы области, где много степей. Насекомые очень плодовитые, откладывают до 700 личинок, часть из которых погибает, в том числе от своих собратьев, среди которых процветает каннибализм. У саранчи очень ярко выражен стадный инстинкт, поэтому всегда ее нашествия массовые. Чтобы возникла вспышка, необходимы определенные погодные условия и приток насекомых с соседних территорий. Перемещаются они исключительно в поисках пищи. По словам Елены Артемьевой, каких-то серьезных нашествий на Ульяновскую область прожорливых насекомых она не припомнит. А вот ее бабушка об этом рассказывала. Нашествия приходились на голодные годы, когда из-за сильной жары все живое погибало.

Дата публикации: 14-07-2011 Автор: Наталья Жидких

7.57MB | MySQL:36 | 4.229sec