18+
Газета СК - на главную

Восклицательный знак первого круга

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) – «Носта» (Новотроицк) – 5:1. Голы: Сафин (30 – с пенальти), Бобылев (50, 56, 80), Евин (74).

Крупная победа над аутсайдером зоны и неудачи прямых конкурентов позволили «Волге» впервые в чемпионате захватить единоличное лидерство в «Урале-Поволжье». Для этого нашей команде потребовался целый круг, смена главного тренера и избавление от многочисленных травм.

Против «Носты» волжане вышли в прекрасном настроении после кубковой удачи с «Газовиком». Место в воротах занял герой матча с оренбуржцами Пешкин, а троим участникам той встречи, проведшим «в поле» от звонка до звонка, Армен Адамян, наоборот, дал отдых – Павленко, Теленкову и Мустафину. «Носту» можно было взять на кураже.

Разгром, в итоге, получился, но не сразу: «Волгу» на этом пути поджидали тернии.

Хотя к атакам ульяновцы приступили с первых минут. Симонов длинной передачей выводил на ворота гостей Лужникова. Однако нашего форварда опередил голкипер. Затем страж ворот «Носты» отразил удар Советкина. Чуть позже Чуравцев едва не замкнул на дальней штанге сброс Мухаметдинова после углового. Все это произошло меньше чем за десять минут с начала встречи. А на 8-й минуте и счет был открыт, только сделали это… гости.

Первая же их вылазка к нашим воротам стала успешной. Защитники волжан не уследили за Серебряковым, и Пешкин уже ничем не смог помочь команде при ударе в противоход.

Пропустив мяч, «Волга» взялась за дело обстоятельнее: строже заиграла в обороне, из атак старалась выжать максимум пользы, как при изготовлении натурального сока.

Однако до поры поразить цель не удавалось, хотя опасные моменты были. Чего стоит удар Лужникова с нескольких метров, отраженный вратарем «Носты» Севостьяненко, сыгравшим ногой. К взятию ворот привел пенальти. Рейд нашего защитника Журавлева в чужую штрафную завершился нарушением правил со стороны гостей. С «точки» метко и сильно пробил Сафин: Севостьяненко угадал направление полета мяча, но преградить ему путь не смог.

Перед самым перерывом автор первого гола «Волги» почувствовал себя плохо. К кромке поля пришлось вызывать «скорую помощь», которая зафиксировала у Сафина тепловой удар. Немудрено: к началу встречи термометр показывал +38 градусов по Цельсию. Многим памятно происшествие с игроком казанского «Рубина» Быстровым, которого тепловой удар во время матча вывел из строя до конца сезона. К счастью, история с Сафиным завершилась благополучно: вчера в клубе нам сообщили, что он уже тренируется на общих основаниях. Тем не менее во встрече с «Ностой» Марата сразу же заменили на Бобылева. В перерыве Адамян поинтересовался, как чувствуют себя другие футболисты. На плохое состояние пожаловался Лужников: от второго тайма его освободили.

Едва игра возобновилась, как «Волга» заработала еще один пенальти. Его взялся исполнять Бобылев.

Пробил неважно, позволив вратарю отразить удар. Но пошел на добивание и направил-таки мяч в цель.

После этого игра «Волги» раскрепостилась окончательно, а гости смирились с поражением. Бобылев под углом вошел в штрафную «Носты» и послал мяч в сетку над вратарем. Затем Евин метров с 15-ти поразил «девятку». Восклицательный знак в игре поставил своим хет-триком Бобылев. Подхватив мяч в середине поля, Антон совершил забег к воротам противника. Обманул преследователя, а вратаря сразу переиграть не смог. Однако в этот день Бобылева отличала упорная настойчивость. Мяч вновь оказался у нашего форварда, и тот доработал эпизод до конца, заставив-таки гостей пятый раз начинать с центра поля.

- Меня сегодня порадовало все: и результат, и игра, – признался после матча главный тренер «Волги» Армен Адамян. – Мы пропустили быстрый гол, но от своей игры отходить не стали. Не думаю, что сильно разозлились, продолжали гнуть свою линию. За счет контроля мяча создали много моментов. Могли и с игры забить, а пенальти – следствие хорошей комбинации. В перерыве сделали перестановки. После второго забитого мяча стали действовать рационально, на быстрых контратаках. Первый тайм показал, что мы можем с помощью грамотного контроля мяча вскрывать насыщенную оборону. Второй, что «Волга» способна безошибочно сыграть в защите и быстро переходить в атаку.

*** Первое поражение в чемпионате потерпела «Уфа». Вероятно, груз ответственности (обязательно стать первой в зоне), отягчавшийся многочисленными ничьими, все-таки обрушил башкирскую команду. В Челябинске она потерпела фиаско 0:3. В первом тайме команды обменивались атаками: в какой-то момент челябинским защитникам пришлось выносить мяч с линии ворот.

Но затем хозяева открыли счет с пенальти.

Во втором тайме «Челябинск» продолжил активно атаковать: однажды мяч угодил в перекладину «Уфы». Уфимцы стали отвечать навесами в штрафную хозяев, бить по воротам издалека. А отличились в двух контратаках гости.

Проиграл в заключительном туре первого круга и «Нефтехимик» – 1:2 «Академии».

Остальные результаты XIII тура в зоне «Урал-Поволжье»: «Химик» «Сызрань-2003» – 0:3, «Горняк» «Рубин-2» – 2:0, «Зенит» – «Динамо» – 1:0, «Тюмень» – «Октан» – 3:0.

Дата публикации: 12-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.57MB | MySQL:36 | 2.496sec