18+
Газета СК - на главную

Промахнулись с ВТБ

Те, кто купил в свое время на народной распродаже акции банка «ВТБ», теперь горько сожалеют об этом шаге. Им не удалось не только заработать на бумагах банка или хотя бы сохранить свои деньги, но, напротив, они сильно на них потеряли.

Народный IPO прошел в 2007 году. Тогда акции покупались по цене 13,6 копейки за штуку – в надежде, что государственный банк, каковым является ВТБ, не позволит акциям усохнуть и даже поможет на них заработать. Но люди просчитались, сегодня одна акция ВТБ стоит всего лишь около восьми копеек, то есть на 40 процентов меньше первоначальной цены. И если человек купил их, к примеру, 10000 штук за 1360 рублей, то его «капитал» уменьшился с момента покупки на 540 рублей, составив к сегодняшнему дню порядка 800 рублей. А если куплено на еще большую сумму? Словом, недовольство мелких акционеров банка более чем понятно. Менее понятно, что им теперь делать.

Рынок – вещь стихийная, и факторы, влияющие на стоимость акций, чаще всего неуловимы. Правда, в случае с ВТБ эксперты и комментаторы называют и реальные события, которые могли способствовать если не снижению цены акций, то, как минимум, ее увязанию на низких значениях. Это, в частности, судебные дела банка. ВТБ, по данным середины июня, судится с известным разоблачителем коррупционеров Алексеем Навальным, требующим предоставления ему протоколов заседаний совета директоров банка (Навальный один из акционеров ВТБ). Сам факт обращения акционера в суд с таким требованием косвенно говорит о недостаточной открытости банка, иначе зачем бы суд, а это, в свою очередь, усиливает сомнения игроков рынка по отношению к ценным бумагам эмитента, кто бы им ни был.

Кстати, на собрании акционеров ВТБ тот же Алексей Навальный поднял вопрос о покупке компанией «ВТБ Лизинг» буровых установок по завышенной, на взгляд Навального, на 160 миллионов долларов цене, а это немалые деньги. И это деньги в том числе вкладчиков ВТБ.

Но буровые установки (зачем они, интересно, банку?) – еще мелочь. Есть вещи и куда серьезнее.

О части из них в интервью журналу «Профиль» рассказал недавно миллиардер, председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев, в прошлом офицер внешней разведки, то есть человек весьма осведомленный.

Речь в интервью шла о состоянии российской банковской системы, в числе прочего и о ВТБ. «ВТБ сейчас пытается как-то договориться с Бородиным (экс-глава «Банка Москвы», купленного ВТБ. - Ред.), чтобы он вернул хоть какие-то деньги, – говорит Лебедев. – У него много имущества и бизнесов… Но живые деньги он не отдаст. Это деньги Лужкова и его жены. ВТБ сложно будет вернуть их. Как и в случае с бизнесменом Федором Хорошиловым. Этому товарищу ВТБ выдал 1,3 млрд долларов под залог липовых запасов нефти в Сибири. Деньги Хорошилов тут же увел за границу, купил на них несколько яхт, поместий и т.п. ВТБ почему-то ничего не делает для возврата средств. А между тем 250 млн долларов из этого кредита было переведено… шоферу одного из вице-президентов самого ВТБ…».

Подобной информацией владеет не только Лебедев, но, наверняка, и специалисты фондового рынка, что тоже не может не влиять на стоимость акций ВТБ. Если бы и простые люди знали об этих фактах, они, может быть, никогда акции банка и не купили бы, и тогда им не пришлось бы жалеть о своих кровных, выброшенных на ветер. И дать какой-либо совет в этой ситуации сложно. При подготовке данного материала мы пытались получить комментарий Ульяновского филиала ВТБ, но наш запрос был оставлен банком без ответа.

Дата публикации: 12-07-2011 Автор: Артур Таниев

7.57MB | MySQL:36 | 1.104sec