18+
Газета СК - на главную

Орденоносец из госпиталя

Орден Дружбы вручил президент РФ Дмитрий Медведев санитарке неврологического отделения Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Валентине Васюткиной (на снимке).

Валентина Николаевна проработала в госпитале без малого 30 лет.

Награждение состоялось в День медицинского работника, уже на месте выяснилось, что Васюткина в Москве была единственной представительницей Ульяновска. Она рассказала, что очень волновалась, но Медведев в момент награждения разрядил атмосферу: прикалывая орден к платью, пошутил: «Ничего я Вам не проколю?». А для Валентины Николаевны все было впервые – и награждение, и визит в Кремль, и полет на самолете.

Валентина Николаевна не предполагала, что будет работать в больнице. Училась в Бугульминском строительном техникуме, оттуда по направлению поехала работать в Набережные Челны. Там семье с двумя детьми квартиру даже не обещали, и когда приехал «вербовщик» из Ульяновска, посуливший квартиру, Васюткины согласились на переезд. Муж пошел на стройку, а Валентина Николаевна устроилась на «Автозапчасть». Семья, наконец, получила квартиру, для детей дали направления в детский сад.

Сразу после перестройки заводчане поняли: надо искать новую работу. Говорили, что в госпитале зарплату регулярно выплачивают, и Васюткина устроилась сюда санитаркой. Поначалу было тяжело, работа не нравилась, а потом привыкла, привязалась к пациентам настолько, что до сих пор уходить не хочет, хотя Валентина Николаевна уже пять лет на пенсии.

Тот факт, как долго Васюткина работает в госпитале, удивляет и ее коллег, и больных. А характер заболевания у неврологических больных таков, что они возвращаются на лечение снова и снова и каждый раз спрашивают: «Васюткина еще не уволилась?». При встрече целуют и просят найти время, чтобы зайти к ним – поговорить, рассказать свежий анекдот.

Сотрудники «орденоносца» говорят, что к Васюткиной на работе не придраться: всегда все чисто, больные ухожены, все делает быстро, качественно. А пациенты удивляются, что она всегда появляется в палате в нужный момент – зайдет с улыбкой, поправит подушку, подаст стакан воды, поможет перевернуться на бок. Однажды серьезный больной какимто образом оказался на полу. Медсестра попросила Валентину Николаевну присмотреть за стариком и побежала за подмогой. «А я похлопала его по попке, сказала ласково – давай, поднимайся, и он сам на кровать залез», смеясь, рассказывает санитарка. Когда Валентина Николаевна видит, что родственник не может оказать должного ухода больному, возьмет дело в свои руки – принесет таз с водой, оботрет спину, помоет голову и ноги. Один ветеран прогнал нанятых родственниками сиделок и строго наказал Васюткиной за ним ухаживать. Ее объяснения, что работы много и ухаживать за больными она не может, не слушал, сказал только: «Мне много не надо – умой, причеши, покорми». Так и ухаживала в перерывах между мытьем полов.

Только в последнее время Валентина Николаевна задумалась о том, чтобы уволиться.

И силы уже не те, и новый человечек в семье появился: 12 июня родилась внучка Настенька.

Два старших внука уже взрослые, учатся. Оставив работу, Валентина Николаевна останется только с приятными хлопотами и любимым хобби – вязанием. Но пациентам она пообещала: «Позовете – приду. Только не ухаживать, а просто посидеть, поговорить».

Дата публикации: 12-07-2011 Автор: Анна Школьная

7.57MB | MySQL:36 | 0.583sec