18+
Газета СК - на главную

Нарисуют застройку волжского склона

Мэрия планирует разработать схему застройки выделенной на эскизе территории.

Мэрия заказывает схему застройки волжского склона от речпорта до нового моста.

На прошлой неделе комитет архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска объявил аукционы на разработку эскизов застройки двух участков волжского склона – от речпорта до старого моста и от старого моста до нового. Информация об этом заказе городских властей вызвала неоднозначную реакцию – планы застройки склонов, известных как оползневая территория, удивили многих ульяновцев.

Но, пояснил нам главный архитектор города Александр Капитонов, речь не идет о том, что городские власти решили застроить весь волжский склон. Разработка эскиза застройки отдельных участков – необходимый этап оформления градостроительной документации для развития еще не окончательно сформированных территорий. Главная его цель – отобразить размещение объектов, существующих на участке и планируемых к появлению.

Не только зданий, но и парков, спортивных сооружений и прочего.

Схема застройки будет создаваться в соответствии с генеральным планом города и проектами планировки территории отдельных районов. Согласно генплану, большая часть волжского склона между новым и старым мостами отнесена к зоне озеленения оползневых склонов. Между заездом на старый мост и набережной в сторону нового моста предусмотрена территория общественного центра с жилой застройкой.

Исполнители заказанных мэрией работ должны будут определить, как используются уже занятые участки на этой территории, и, в соответствии с градостроительными документами, предложить перспективное развитие их и не использующихся сейчас участков. В эскизе должны быть предусмотрены этажность и тип зданий, предлагаемых к постройке, противооползневые мероприятия, развитие водного транспорта, развитие водной рекреации, сводный расчет стоимости строительства и другие параметры использования этих участков.

Всего эскизы застройки должны быть разработаны на 131 гектар со стороны речпорта и 280 гектаров склона между мостами. По словам Александра Капитонова, созданные эскизы перед принятием в качестве руководства к действию должны будут пройти процедуру максимально широкого обсуждения.

Дата публикации: 12-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.56MB | MySQL:36 | 1.693sec