18+
Газета СК - на главную

Столичный офтальмолог избавит от близорукости

Три месяца в нашем городе будет работать ведущий рефракционный офтальмохирург московской клиники «Новый взгляд», кандидат медицинских наук Евгений Шестых. Московский врач положит начало использованию для устранения близорукости, дальнозоркости и астигма, тизма единственного в городе эксимерного лазера последнего поколения «Allegretto Wave».

Один из первых в России

Столичного специалиста в Ульяновск пригласил офтальмологический центр «Прозрение», заработавший в мае этого года на улице Федерации, 33.

В течение трех месяцев, рассказывает генеральный директор центра, заслуженный врач России Ирина Ковеленова, Евгений Шестых будет оперировать ульяновцев на купленном недавно клиникой уникальном для региона современном аппарате. Первые операции пройдут 10 июля. Телефон для записи на прием в клинике – 44-77-76.

Лазерные комплексы «Allegretto Wave» выпускаются в Германии. В России этих аппаратов последнего поколения поставлены единицы. Ульяновская область стала одним из первых регионов страны, получивших такую технику.

Аппарат работает по технологии LASIK, объясняет Ирина Ковеленова.

Она позволяет устранять нарушения зрения в диапазоне от близорукости в минус 15 диоптрий до дальнозоркости до плюс шести диоптрий, астигматизм до шести диоптрий и пресбиопию, заставляющую пожилых людей использовать очки для чтения и работы на близком расстоянии.

Проводится операция в течение 15 минут. Срезается «крышечка» из тонкого слоя роговицы глаза, под ней выпаривается толщина роговицы, необходимая для нормализации зрения. Одну диоптрию нарушения аппарат выпаривает за две секунды. При этом он следит за движениями глаза, и, если пациент передвигает глаз, лазер тут же прекращает работу. После работы с роговицей срезанная «крышечка» укладывается на место, и на этом операция завершена. После нее две-три недели пациенту необходимо соблюдать ограничения, связанные с физическими нагрузками, а после можно без ограничений заниматься тяжелым физическим трудом и активными видами спорта.

Технология LASIK была создана около 20 лет назад греком Иоанисом Поликарисом. Сейчас подавляющее большинство операций в мире, связанных с рефракционной хирургией, выполняются по этому методу, так как он считается наиболее безопасным и точным. Техника для него постоянно совершенствуется. Признанными специалистами в создании таких аппаратов являются немцы. И на данный момент, отмечают в «Прозрении», сам создатель метода Поликарис работает на таком же «Allegretto Wave», как и тот, что стоит в ульяновской клинике.

Зрение, как у супергероя

Поставленный в «Прозрении» «Allegretto Wave» может выполнять и операции, недоступные большинству других аппаратов. «Есть два вида технологий в рефракционной хирургии, которые присутствуют только у единичных аппаратов. Это суперзрение и устранение дальнозоркости», – рассказывает Ирина Ковеленова.

Суперзрение – операция, более сложная, чем другие. Она предусматривает тщательное обследование зрения пациента и создание специальной программы работы лазера с роговицей для него. Действуя по этой программе, аппарат полностью устраняет искривления за счет преломления света в воспринимаемой глазом зрительной информации. Итог – зрение в две единицы, как его называют специалисты.

Хотя такие операции – из области фантастики. А вот операции на «Allegretto Wave» по устранению дальнозоркости, которые дают возможность снять плюсовые очки после 45 лет, ульяновцам пригодятся.

К офтальмологу раз в год

Впрочем, операционное вмешательство по методу LASIK – одна из множества услуг, выполняемых врачами «Прозрения». В клинике собраны ведущие офтальмологи области, благодаря чему она предлагает максимальный спектр услуг в диагностике, лечении и профилактике нарушений зрения.

Тот же «Allegretto Wave» позволяет проводить исследование состояния переднего отрезка глаза, вплоть до мельчайших подробностей. В клинике используется и другое новейшее диагностическое оборудование. К примеру, томограф, в результате исследования на котором можно увидеть признаки появления глаукомы за пять лет до ее развития.

Для людей пожилого возраста предлагается исправление нарушений зрения с помощью имплантации линз премиум-класса, устраняющих астигматизм, и мультифакальных линз, которые позволяют пациенту одинаково хорошо видеть и вдаль, и вблизи. Проводятся и операции по установке добавочных линз, если несколько лет назад пациент уже вставлял линзу, которой для окончательного исправления зрения было недостаточно. Также проводится хирургическое лечение катаракты.

Для близоруких пациентов, которых среди людей с нарушениями зрения большинство, клиника предлагает полный спектр услуг: осмотр сетчатки, лазерное лечение сетчатки, профилактика и лечение близорукости, подбор контактных линз.

«Мы можем остановить прогрессирующую близорукость, стабилизировать ее и, если пациент захочет, прооперировать, чтобы вернуть стопроцентное зрение», – объясняет Ирина Ковеленова.

Операция пригодится ульяновцам, которые устали от ношения контактных линз или очков, и тем, кому по профессиональным показаниям сложно работать в очках. Тем же, кто пойти на операцию не готов, специалисты рекомендуют не забывать о профилактике.

Любому близорукому человеку раз в год рекомендуется посещать квалифицированного офтальмолога и проходить аппаратное обследование. Это необходимо, чтобы обнаружить вовремя периферическую дистрофию, которая при развитии грозит отслойкой сетчатки. После этого осложнения возможность восстановления зрения снижается до 50 процентов. Такое осложнение лучше предупредить, чем потом пытаться вылечить.

Дата публикации: 09-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.49MB | MySQL:36 | 0.689sec