18+
Газета СК - на главную

Срезают субсидии

Очередное неприятное нововведение областное руководство приготовило для тысяч ульяновцев – получателей субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Новый региональный закон позволяет заметно сокращать или вовсе лишать компенсационных выплат тех, кто получал их ранее.

Семья пенсионеров Мишустиных (Римма Ивановна и Александр Алексеевич, оба – инвалиды второй группы и ветераны труда федерального значения) на протяжении последних шести лет получала субсидию и компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг – в сумме набегало 1430 рублей в месяц. 24 июня Римма Ивановна отнесла в Засвияжский отдел назначения жилищных субсидий и компенсаций очередной пакет документов, однако спустя две недели получила отказ в выплатах. Свое решение сотрудники отдела объяснили новыми правилами расчета компенсаций. Так и не получив ответа на вопрос, в чем же заключаются эти правила, пенсионеры позвонили в редакцию «Симбирского курьера».

Как выяснилось, речь идет об областном Законе от 4 мая 2011 года №60-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновской области», изменяющем порядок признания граждан нуждающимися в получении компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Документ вступил в силу 16 июня.

Начальник управления министерства труда и социального развития Ульяновской области по городу Ульяновску Елена Фалалеева рассказала, что, как и прежде, человек признается нуждающимся в получении компенсации, если размер расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенных за месяц до обращения в отдел назначения жилищных субсидий и компенсаций, превышает 10 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина.

«Однако теперь при определении права на получение выплат размер расходов на оплату ЖК-услуг уменьшается на размер назначенных гражданину и проживающим совместно с ним лицам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иных выплат, предоставляемых для целей оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий месяцу обращения за назначением компенсации», – пояснила Елена Фалалеева.

Следует пояснить, что в настоящее вре мя существует три вида выплат, компенсирующих расходы на «коммуналку». Субсидия из федерального бюджета полагается всем без исключения гражданам, если размер квартплаты превышает 22 процента его среднемесячного дохода (или совокупного дохода семьи). Региональная компенсация выплачивается, если расходы на ЖКУ превышают 10 процентов месячного дохода, однако право на нее имеют лишь граждане определенных категорий (одиноко проживающие неработающие пенсионеры нетрудоспособного возраста, одиноко проживающие дети-сироты, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; граждане, являющиеся членами семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста; граждане, являющиеся членами семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста и имеющих на иждивении детей в возрасте до 18 лет; граждане, являющиеся членами семей, в которых проживают дети-сироты, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения). Муниципальная компенсация выплачивается на тех же условиях, что и региональная, право на нее имеют одиноко проживающие неработающие инвалиды 1, 2 или 3 группы трудоспособного возраста, в том числе имеющие на иждивении ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; семьи, имеющие в своем составе неработающего инвалида 1, 2 или 3 группы трудоспособного возраста, в том числе имеющие на иждивении ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; семьи, в которых проживает (зарегистрирован) ребенок-инвалид (дети-инвалиды); отдельно зарегистрированные молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, имеющие на иждивении ребенка (детей) в возрасте до трех лет; многодетные семьи, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет; одиноко проживающие граждане или семьи, получающие пенсию по случаю потери кормильца; семьи, в которых единственный родитель, воспитывающий ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; семьи, в составе которых имеются граждане, пострадавшие от воздействия радиации, от политических репрессий; семьи, в которых все трудоспособные члены семьи работают в бюджетных учреждениях, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет.

Как рассказали в региональном министерстве, до настоящего времени человек мог получать сразу несколько видов выплат одновременно, без учета их доли в совокупном доходе семьи. Новый порядок устраняет эту «несправедливость». Отныне из суммы назначенной компенсации (той, которую нуждающиеся получали до 16 июня) будет вычитаться размер единой денежной компенсации в размере 50 процентов от размера платы за ЖКУ, размер ранее назначенной субсидии и все другие бюджетные выплаты по «коммуналке».

Словом, областные чиновники всерьез опасаются переплатить пенсионерам и инвалидам. Новые правила расчета компенсаций, как и все предыдущие антинародные законы, готовились и принимались втихую, без всякой разъяснительной работы. В общем, как-то подло.

Дата публикации: 09-07-2011 Автор: Дмитрий Минаев

7.49MB | MySQL:36 | 0.625sec