18+
Газета СК - на главную

Природе отведут особые территории

До 2016 года в Ульяновской области планируется создать 80 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Что именно из природных богатств области предлагают охранять специалисты?

Сенгилеевским горам добавят туристов

Уже сейчас в области существует около 130 особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также два федеральных заказника. Но о ценности получивших особый статус территорий знает не такое уж большое число ульяновцев. Дело в том, что многие ООПТ обывателю могут и не показаться интересными. Зато для специалистов их флора, фауна, ландшафт или другие составляющие окажутся уникальными.

Особо охраняемой территория может стать по разным причинам. Существующие сейчас в области ООПТ по тому, что именно в них охраняется, можно разделить на места обитания редких видов животных и растений, редкие геологические и геоморфологические объекты, реликтовые озера, истоки рек и родники, охраняемые ландшафты, охраняемые парки и исторические посадки и некоторые другие.

Среди ООПТ, которые будут привлекательными не только для специалистов, но и обычных ульяновцев, в министерстве природопользования области выделяют Белое озеро в Николаевском районе. Это красивейший водоем в окружении леса, озеро с песчаными пляжами и обширными мелководьями. Вода в нем не цветет все лето.

Также к числу популярных у ульяновцев особо охраняемых природных территорий относится Юловский пруд в Инзенском районе. Этот пруд является проточным, поэтому вода в нем может постепенно очищаться. Особую красоту озеру придают белая кувшинка и желтая кубышка – крупные водные растения с плавающими листьями и цветками. Красивы и окрестности пруда. Вокруг имеется богатая прибрежная растительность, заливные луга, низинные болота, на прилегающих возвышенных водоразделах растут сосны.

Одним из красивейших мест области, также имеющим статус особо охраняемой природной территории, являются Сенгилеевские горы. На базе их природных ресурсов, сообщает министерство природопользования области, в ближайшие годы предлагается развитие рекреационного туризма. На участке возле трассы «Ульяновск – Сенгилей’BB предлагают создать горнолыжный комплекс, в зоне развития охотничьих хозяйств намечено появление зоовольерного комплекса, в поселке Цемзавод – размещение лыжной базы, в Сенгилее – открытие яхт-клуба, а в Шиловке – конного двора.

Богатствам выдадут паспорта

Но, прежде чем особо охраняемые природные территории развивать, необходимо выяснить, в каком состоянии они находятся. Ведь многие получали особый статус десятки лет назад, и с тех пор их обследований в достаточной мере не было. Для этого в 2009 году была начата инвентаризация существующих в регионе особо охраняемых природных территорий. Она, сообщает министерство природопользования региона, завершится в этом году. За 2009 год было проинвентаризировано 40 ООПТ, в 2010 году – 45 ООПТ, а в этом планируется провести инвентаризацию еще 46 ООПТ.

В инвентаризацию включаются рекогносцировка всей площади ООПТ, разработка режима охраны и использования зон ООПТ после детального обследования ее участков, отображение территории и ее различных функциональных и охранных зон на карте, составление проектов положения и паспорта ООПТ. В результате этих работ необходимо подтвердить сохранность основных объектов охраны территории, установить собственников и пользователей земельных участков в границах территории и выявить возможные угрозы сохранности ООПТ.

В этом году необходимые документы будут составлены, в частности, на экопарк «Черное озеро», дендропарк и Маришкин родник в Ульяновске, берег орланов и колонию серых цапель в Вешкаймском районе, уже упоминавшийся государственный природный заказник «Сенгилеевские горы», Ундоровский палеонтологический заказник и многие другие. В течение года инвентаризация должна охватить 122 тысячи особо охраняемых гектаров.

Болота и степи бывают разные

Гектаров с особым режимом в ближайшие годы должно стать больше. По информации министерства природопользования области, до конца 2016 года предполагается создать в регионе еще 80 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, рассматривается вопрос о создании на территории области ООПТ федерального уровня – национального парка и заповедника.

На данный моментсоставлен перечень перспективных особо охраняемых территорий регионального значения. В него, уточняют в министерстве природопользования области, входит ряд ландшафтных заказников, цель создания которых состоит в сохранении богатого ландшафтного разнообразия Ульяновской области.

Наш регион уникален тем, что на сравнительно небольшой территории можно встретить природные комплексы различных природных зон – от южной тайги до сухих степей. Поэтому создаются ООПТ, сохраняющие природный облик южнотаежных, сосновых, широколиственных и смешанных лесов, луговых, разнотравных, каменистых, сухих и других степей, болот различного происхождения и озер, типичных лесостепных ландшафтов, меловых гор и обширных речных долин. Такой подход позволит не только обеспечить охраной редкие виды животных и растений, но и сохранить неповторимый природный облик Ульяновской области для будущих поколений, сообщают в министерстве природопользования.

Одним из ярких примеров создания таких особо охраняемых территорий может стать ландшафтный заказник «Богдановский». Он создается на территории Радищевского и Новоспасского районов площадью около 35 гектаров. Его появление позволит не только сохранить типичный лесостепной ландшафт, но и обеспечит охрану территории, где гнездится одна из крупнейших в Европе популяций солнечных орлов.

Уже в этом году на предполагаемой территории Богдановского заказника должны пройти научно-исследовательские работы для подготовки документов, необходимых для его создания. Аналогичные работы запланированы для создания государственного комплексного заказника «Вязовские балки» в Радищевском районе и ландшафтных памятников природы «Каменистые меловые степи у села Тушна», «Арбугинские каменистые степи» и «Белогорский овраг» в Сенгилеевском районе. Также должно быть проведено комплексное экологическое обследование еще шести территорий, претендующих на особый статус: болот Вечное в Барышском районе, Белолебяжье в Вешкаймском районе, Аксаковское в Майнском районе, оврага Тубаик в Сенгилеевском районе, Варваровской степи в Николаевском районе и Бахтеевских увалов в Старокулаткинском и Радищевском районах.

Впрочем, только паспортизация или создание особо охраняемых природных территорий не приведет к сохранности имеющих в их пределах природных богатств. Необходим контроль за соблюдением режимов ООПТ, которого сейчас особым территориям не всегда хватает.

Дата публикации: 09-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.5MB | MySQL:36 | 0.684sec