18+
Газета СК - на главную

«Не хотим платить за воздух!»

Не считаясь с мнением собственников квартир, которые выступили категорически против, одна из управляющих компаний Ульяновска решила установить в их доме счетчик на тепло стоимостью в полтора миллиона рублей. А деньги на это начала собирать с жильцов с мая нынешнего года. Тем, кто отказывается платить за то, чего в доме еще нет и в помине, сумму в виде долга разбрасывают на другие статьи расходов по оплате коммунальных услуг, не имеющих к установке счетчика никакого отношения.

Валентина Алексеевна, проживающая в Засвияжском районе Ульяновска, в доме № 15 по улице Камышинской, позвонила в редакцию «Симбирского курьера» и с возмущением рассказала, что месяц назад представители управляющей компании провели собрание собственников, на котором сообщили, что желают установить домовый счетчик на тепло. Сумма в полтора миллиона рублей людей сразу напугала. Кто-то из работающих на одном из крупных городских предприятий припомнил, что такой счетчик там приобрели в два раза дешевле. Это обстоятельство представителей УК ничуть не смутило, так как, по их словам, в доме они установят не просто счетчик, а какой-то тепловой узел с компьютером. И стоит это гораздо дороже. Жильцы сказали, что ничего такого им не надо. С тем и разошлись. А потом пошли счета… «У нас еще ничего нет, а деньги с нас без нашего согласия собирают, – пояснила Валентина Алексеевна. – За установку теплового счетчика деньги берут с квадратного метра, у меня их больше 60-ти. За май этого года мне начислили 57 рублей 42 копейки. И платить за навязанное мне удовольствие, как и мои соседи по несчастью, я должна на протяжении трех лет. Причем втридорога, как у нас всегда получается, когда устанавливают приборы учета и потом с ними живут. Я решила за воздух не платить! Нам скоро никаких денег не хватит, чтобы оплатить услуги ЖКХ, при нашей нищенской пенсии с мужем мы уже каждый месяц туда вбухивам по пять тысяч рублей. А аппетиты у управляющей компании все растут».

В расчетно-информационном центре на улице Шолмова Валентине Алексеевне сказали, что с управляющей компанией у них договор, поэтому сколько ей денег начислили, столько и следует беспрекословно отдать в кассу. А если она этого не сделает, установленная компьютерная программа раскидает долг по другим статьям коммунальных платежей.

Кстати, так теперь делается во всех РИЦ в Ульяновске, где ссылаются на агентский договор с управляющими компаниями. Корреспондент нашей газеты попыталась выяснить, на каком основании, если человек отказывается оплачивать незаконные, по его мнению, доначисления, эту сумму ему разбрасывают на другие позиции – коммунальные услуги.

И получила совершенно банальный ответ от бухгалтера в РИЦ на бульваре Фестивальном: «Так должно быть, смотрите Постановление правительства № 307». На мои реплики о том, что в Постановлении об этом ничего не сказано, что принято оно несколько лет назад и почему на него ссылаться начали в Ульяновске только с весны 2011 года, мне так ничего вразумительного и не ответили.

Между тем собственники квартир убеждены, что РИЦ работают исключительно в интересах управляющих компаний. И те и другие живут за счет платежей, собираемых с населения. Терять прибыли никому не хочется, тем более что дополнительные начисления, как в примере с домом № 15 на улице Камышинской, касаются статей по содержанию и ремонту жилья. А с этого у управляющих компаний как раз и идет зарплата. Поэтому они и раскидывают эти неплатежи на коммунальные услуги (электричество, вода, газ), от чего в первую очередь страдают их поставщики.

Также Валентина Алексеевна пожаловалась на то, что ей и ее соседям начисляются огромные деньги за освещение мест общего пользования (МОП), о чем «Симбирский курьер» ставил в известность структуры власти неоднократно. Но, увы, в процесс обсчета и обмана населения никто не вмешивается.

Ежемесячные счета за услуги МОП людям приходят от 300 рублей и выше. Рекордной была названа сумма в полторы тысячи рублей!

Дата публикации: 09-07-2011 Автор: Наталья Жидких

7.48MB | MySQL:36 | 0.653sec