18+
Газета СК - на главную

И от благоустройства нас, Боже, тоже упаси!

Некогда зеленый парк имени Матросова наполовину уже почернел, на месте травы - голая земля. Эта картина сейчас - в половине Ульяновска.

В свое время (осенью прошлого года) мы опубликовали материал под названием «И от капремонта нас, Боже, упаси!», в котором предсказали, во что выльется начавшийся тогда в городе капитальный ремонт жилых домов. Получилось все так, как и было написано в той статье: качество ремонта, мягко говоря, ни в кино, ни в красну армию, деньги, выделенные на него, сплошь и рядом ушли налево, результатом чего стали возбужденные уголовные дела, и вообще – кажется, лучше бы этого ремонта и не было.

И вот пришла очередь широкомасштабных «работ» по благоустройству города, от которых население все больше и больше приходит в ужас.


не знаю, кто и как именно отмывает (то есть ворует) деньги на этом благоустройстве, но думаю, что делают это на всю катушку. Не щадя ничего – в частности, той, уже негустой, зелени, которой славился когда-то Ульяновск.

В номере «СК» за 5 июля мы опубликовали на эту тему заметку художника Льва Нецветаева, без обиняков назвавшего происходящее дикостью. Уже добились, что даже в июле земля во многих скверах и парках города черная, трава не растет (так бывает, кстати, когда в почву попадают нефтепродукты, и это позволяет предположить, что ухбригады косарей, выбривая траву, заодно поливают ее бензином. Растительность в этих случаях не восстанавливается 15-20 лет. Уничтожают все, в том числе и траву, посеянную жителями).

Эта картина – в детском парке имени Матросова, в Колючем садике (улица 12 Сентября), к тому же стремительно идет сквер за 32-м домом по улице Карла Либкнехта. Прилегающие к тротуарам участки либо закатываются в асфальт и плитку, либо выкашиваются опять же до пыли. И если еще по весне у нашего дома на улице Карла Либкнехта я видел иногда шмелей, то уже несколько недель не вижу ни одного.

Среда их обитания уничтожена.

Сплошь и рядом под разными предлогами вырубаются деревья, и не только тополя, но и березы, и липы. На одной этой озверелой борьбе властей с городской зеленью воруются, думаю, десятки миллионов рублей.

И сотни миллионов уводятся, вероятно, на так называемом благоустройстве тротуаров и проезжей части. Новые бордюры превратились в анекдот. Одной из причин замены старого камня на цемент было, кстати, то, что новые бордюры изначально изготавливаются в «цветовой гамме», поэтому их не надо красить, и на этом будут, дескать, экономиться бюджетные деньги. Но их красят уже вовсю. На улице Гончарова только что покрыли свежаком, через неделю потребуется новая покраска.

С асфальтом вообще труба – в разных частях города он, недавно уложенный, проваливается даже под тяжестью легковушек. Сразу о двух таких случаях рассказал на днях телеканал «Репортер», показав сидящие в ловушках автомобили. Короче, чей сын, или племянник, или еще какая-то родня заведует этим «благоустройством»? Его пора брать. Не дожидаться повторения истории с капремонтом, в которой брать решили, когда деньги были уже украдены. Брать надо раньше.

Р.S.: В своих письмах и по телефону люди спрашивают нас, почему в происходящее не вмешается губернатор – детям ведь становится уже совершенно некуда выйти, повсюду вместо зеленых уголков они натыкаются на пыльные пустоши. Он что, не видит этого разбоя?

А кто его знает!

Дата публикации: 09-07-2011 Автор: Артур Таниев

7.49MB | MySQL:36 | 3.280sec