18+
Газета СК - на главную

Ходят по домам и – впаривают

В городе появился новый вид мошенничества – на воде

В мою дверь позвонили. На вопрос: «Кто?» мужской голос сообщил, что у нашего подъезда состоится собрание жильцов. Тема: качество холодного водоснабжения. Подумав, что кто-то копает, видимо, под «Ульяновскводоканал», на собрание я не пошел. На другой день выяснилось, что я ошибся. О том, что это было на самом деле, рассказала моя соседка. Открыв на звонок дверь, она увидела двух мужчин и женщину, которые бойко и с напором начали говорить, что вода из крана идет плохая, техническая, что с ней пытались что-то сделать, только в дом она все равно приходит технической.

Но выход для жильцов есть.

Он – в их фирме, которая имеет в продаже очистители. Разные. Есть на весь подъезд, стоит 25 тысяч рублей… Посетители сыпали словами так, что соседка была не в состоянии закрыть дверь и продолжала слушать. Очистители есть и на одну квартиру – по девять тысяч. Имеются и льготные. Ей «по-дружески» сказали, что на наш дом льготных аппаратов всего пять, они стоят пять тысяч с небольшим. Очень удобные для монтажа и в эксплуатации. Соседка, наконец, смогла сказать, что ей очиститель не нужен. «Почему? – настаивала дама. – Это же выгодно. Вы воду, наверное, покупаете, и изведете денег больше, чем стоит очиститель».

«Еще раз вам говорю, что мне он не нужен», – пыталась сопротивляться женщина. Тогда продавец сменила тактику и спросила, может ли она войти в квартиру и посмотреть, как выглядят трубы холодного водоснабжения. «Ну, проходите, смотрите». Войдя, продавец спросила, сколько человек в квартире проживает. Получив ответ «двое», она начала снова навязывать свой товар.

До тех пор, пока женщина не додумалась сказать, что одна принять решение не может и что ей надо посоветоваться с домашними. Тогда продавец обозлилась и резко вышла.

«Как они смогли попасть в подъезд-то?» – удивлялась, рассказывая мне эту историю, соседка, потом сама же заметила, что ключи от домофона – теперь у всех, и объявления о их продаже – на каждом углу. Это, к слову, смысле самого существования домофонов и расходов жильцов на их содержание.

Не знаю, удалось ли троице впарить очиститель комунибудь в нашем доме. Метод их «работы» известен по прошлым годам, когда по городу ходили, звонили по телефонам толпы людей и предлагали то утюги, то соковыжималки, то чудодейственные медицинские приборы, то пылесосы. О случае с пылесосом, кстати, рассказала родственница моего друга. К ней также позвонили, а когда она открыла дверь, с порога приступили к презентации товара – дорогущего пылесоса, рассказывали, демонстрировали его в работе. И она уже побежала к соседям занимать деньги, собрала почти всю сумму, когда домой вернулся муж, вывел ее из гипнотического оцепенения и сорвал эту сделку. Теперь женщина уверена, что точно подверглась психологической обработке и, если бы не муж, распрощалась бы с почти ста тысячами рублей. Как ей в голову могла прийти мысль, что им нужен пылесос за такую сумму, она не знает.

Соседке же я посоветовал не открывать никому чужому дверь. Из незнакомых людей никто с добрыми намерениями к ней не позвонит и не придет – проверено. Сказала, что совет запомнила. А вышеописанная троица продолжает, вероятно, свой обход жилых домов Ульяновска и приглашает граждан на собрания по качеству холодного водоснабжения. Вдруг кто-то клюнет.

Дата публикации: 07-07-2011 Автор: Артур Таниев

7.48MB | MySQL:36 | 0.950sec