18+
Газета СК - на главную

Пешкин оформил приглашение Роберто Карлосу

Кубок России по футболу. 1/32 финала. «Волга» (Ульяновск) – «Газовик» (Оренбург) – 1:1 (8:7 по пенальти). Голы: Бобылев (56) – Теленков (90 – в свои ворота). Пенальти у «Волги» реализовали Павленко, Мухаметдинов, Сафин, Советкин, Лужников, Мустафин, Симонов, Пешкин. Не забил – Вагапов (вратарь).

Случившееся в понедельник можно назвать второй большой радостью сезона для ульяновского футбола: вслед за командой первой лиги «Волга», выйдя в 1/16 финала Кубка, залучила себе в гости клуб элитного российского дивизиона. Впервые через 15 лет после первого такого свидания, когда в Ульяновск на кубковую встречу приезжали самарские «Крылья Советов». Теперь 17 июля мы ждем «Анжи» из Махачкалы: надеемся, со всеми «звездами» в составе, включая бразильца Роберто Карлоса.

Все это стало возможным после победы над «Газовиком», ключевую роль в которой сыграл вратарь «Волги» Владимир Пешкин.

Когда накануне встречи с газовиками я интересовался в нашем футбольном клубе, какой состав волжане выпустят на матч – основной или не очень, речь зашла и о вратаре. Моим предположением было, что «пост номер один» доверят Пешкину – по традиции кубковых матчей нынешнего розыгрыша.

Мне ответили, что, возможно, бросят в бой Соколова – соперник у нас серьезный. А я про себя подумал, что тут, наверное, лучше Пешкин: он прекрасно зарекомендовал себя в поединках на Кубок, в том числе послематчевый пенальти отразил. Главный тренер «Волги» Армен Адамян в итоге остановил свой выбор на Пешкине и не прогадал.

«Газовик» – команда, ульяновцам хорошо известная: не один год терлись бок о бок во втором дивизионе. Однако сейчас оренбуржцы выступают в ФНЛ (бывшая первая лига), естественно, укрепились.

Встречу команды начали осторожно: вели разведку и пристреливались. Пристрелка шла одиночными ударами. В середине тайма Низовцев попал в перекладину ворот «Волги». Вскоре тем же ответил ульяновец Павленко. Затем Советкин оказался неточен, замыкая передачу на дальней штанге. Под занавес тайма уже Пешкину пришлось ногами отражать коварный удар противника.

Бывают дни, когда у человека все в его профессии получается. Ну, если не все, то многое.

Артисты, выходящие на сцену, порой настолько вдохновенны, настолько освобождаютсяот внутренней скованности, что все делают сверхорганично, раз за разом восхищая публику и срывая аплодисменты. Такой вечер был, например, у талантливейшего клоуна Леонида Енгибарова (к счастью, фрагменты этого выступления сохранились на кинопленке). Его часть представления уже завершилась, он в который раз раскланивался, а потом делал на бис очередной трюк, вызывая новые овации, и так неоднократно. Сравнение можно назвать чересчур пафосным, но, по-моему, у Пешкина в понедельник случился именно такой матч.

Владимира и в пропущенном голе обвинить нельзя. После того как «Волга» повела в счете, благодаря удару Бобылева, выведенного на хорошую позицию в начале второго тайма, хозяева больше внимания уделили обороне. Старались сохранить минимальное преимущество. Пешкин принимал в этом деятельное участие. Беда пришла в последний момент: на исходе компенсированного времени мяч с углового был направлен газовиками в нашу штрафную. У волжан никак не получалось вынести снаряд подальше в поле, и в конце концов после срезки Теленкова мяч, описав дугу над голкипером, опустился … в дальний угол ворот. Встреча перетекла в дополнительное время.

В первой половине овертайма преимуществом владел возродивший себе надежду на успех «Газовик». Ударов по воротам было немного, но однажды лишь реакция Пешкина на ближний «выстрел» спасла «Волгу» от неприятностей. Уверенным хозяином штрафной чувствовал себя наш вратарь и после навесов.

Ульяновцы поначалу даже не могли перейти на половину гостей: сил не хватало. Но постепенно и «Газовик» стал выдыхаться, чем временами пользовалась «Волга», обозначая давление на ворота противника. Все же серии пенальти в этой встрече избежать не удалось.

Поначалу удары с «точки» шли как по маслу.

Ульяновцы, например, часто попадали в «девятку» или впритирку со штангой. Пять обоюдных подходов не выявили победителя, и пошла «рулетка» до первого промаха. С восьмым ударом оренбуржцев справился Пешкин. Но следом его партнер по команде Вагапов не смог переиграть Лабутина. В «рамке» опять Пешкин – и снова взял! К тому моменту Владимир выглядел самой освоившейся и спокойной фигурой на поле. Он и мяч подносил своим бьющим товарищам, и напутствовал их. Чего говорить про отраженные пенальти! Не случайно девятый по счету удар было доверено нанести Пешкину – имел наш вратарь на это полное право. И, видимо, чувствовал в себе уверенность в запредельном напряжении, охватившем стадион. Удар Пешкина с «точки» – низом, почти стелющийся, не очень сильный – остался загадкой для Лабутина. «Волга» вырвала победу!

Публика качала Пешкина, пославшего своеобразное приглашение Роберту Карлосу и всему «Анжи».

Впрочем, это будет не совсем верно. Приглашение послала вся «Волга». И Бобылев, открывший счет. И защитники, отражавшие атаки «Газовика». И ребята, бившие пенальти. Например, Павленко, казавшийся под конец дополнительного времени самым обессилевшим на поле, освистываемый зрителями. Но он нашел в себе мужество выйти на первый пенальти «Волги» и сделать голевой почин. Или Лужников, получивший травму, но вернувшийся с забинтованной головой и тоже участвовавший в серии пенальти.

Армен Адамян недаром отметил, что очень сложно перестроиться, пересилить себя и выиграть, когда ты на последних секундах основного времени упустил игру. Футболисты, по словам наставника, проявили силу воли и духа.

Итак, коллективное приглашение Роберто Карлосу и компании отправлено. А подписал его красивым росчерком вратарь Пешкин.

P.S. Завтра «Волга» уже в матче чемпионата страны принимает на стадионе «Труд» «Носту» (Новотроицк). Тоже, кстати, из Оренбуржья.

Дата публикации: 07-07-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 2.229sec