18+
Газета СК - на главную

Область подрывает предвыборные позиции Кремля, а город Ульяновск при этом области поддакивает

Речь  о новых платежах за горячую воду, введенных неким «Аметистом» в домах на улице Кузоватовской, которыми он управляет. Сославшись на постановление областного министерства по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике (ЖКК), якобы изменившему схему расчета платы за ГВС, «Аметист» выставил в июне жильцам счета за этот ресурс почти на 70 процентов выше, чем в мае. Так Ульяновская область ответила на прозвучавшее еще в начале года предупреждение премьер-министра РФ Владимира Путина о недопущении роста тарифов на услуги ЖКХ на 2011 год выше, чем установленные Москвой 15 процентов, и об ужесточении контроля за этим процессом.


Вместо контроля – горячее «одобрямс» действиям «Аметиста» поспешил высказать в интервью «СК» председатель Комитета ЖКХ и экологии города Михаил Сычев («СК» за 2.07.2011 г.).

Дескать, действия управляющей компании законны. И это – чепуха! Какое бы постановление ни подписывал министр по ЖКК области господин Букин, он не может отменить федеральный закон, то есть Жилищный кодекс, регламентирующий и схему расчета тарифов, и порядок их изменения не чаще, чем раз в год. Не может Букин отменить и предписание федерального центра о повышении тарифов на 2011 год максимум на 15 процентов (в домах, «управляемых» «Аметистом», повышение составило порядка 80 процентов).

Трудно сказать, какую цель пре следует в канун думских выборов ведомство Букина (Сычев-то как член «Справедливой России» может и специально провоцировать недовольство населения, поскольку за всеми решениями власти стоит сегодня конкурент «СР»  «Единая Рос сия», которой и предстоит ответить в декабре потерей голосов на вы борах). На виду пока саботаж областью федеральных планов и решений. Москва ратует за установку жильцами приборов учета  вот по этой линии Букин и бьет своим по становлением, ибо направлено оно исключительно против тех жильцов, которые счетчики уже установили.

На не оборудованные счетчиками квартиры это постановление не распространяется. Их собственники оплачивают горячее водоснабжение по нормативу, в котором учтено все  и полотенцесушители, и подтекающие, если такие есть, краны, и даже утечка горячей воды из труб на улицах. Возможно, поставщики услуг, столкнувшись с потерей из за счетчиков своих доходов, попросили Букина что-нибудь сделать, чтобы вынудить горожан отказаться от приборов учета и вернуться к нормативной оплате, гораздо более высокой, чем по счетчикам. Воз можно, и проект постановления Бу кину принесли готовый, который он и подписал. Все возможно.

Повышение по Букину  «Аметисту», заметим, тупо произведено так, чтобы сравнять или почти сравнять оплату ГВС по счетчикам с оплатой по нормативу. Известно, что расход горячей воды жильцами квартир со счетчиками составляет около двух кубометров на человека в месяц, а по нормативу люди оплачивают без малого четыре кубометра, в деньгах это 340 рублей на одного жителя. В описанном выше случае за кубометр горячей воды предлагается платить 151 рубль вместо 91, за потребляемые одним жителем в квартире со счетчиком  два кубометра, следовательно  302 рубля. Разорившихся на приборах учета людей пытаются, таким образом, заставить платить за ГВС столько же, сколько они платили до их установки.

Непонятно только, как «Единая Россия» собирается со всеми этими «букинизмами» вступать в избирательную кампанию и как собирается побеждать в ней. Самодеятельность же «Аметиста» (и Александра Букина заодно) должна быть оспорена прокуратурой  нарушение закона в этой истории, на мой взгляд, грубейшее. А владельцам приборов учета вообще данный случай  повод задуматься над тем, не сделали ли они, установив счетчики, ошибку, ведь этот мордобой, в смысле  нервотрепка, будет повторяться, похоже, и в будущем.

Дельцам от бизнеса и власти счетчики  поперек кармана, недобирают они из-за них бабок-то. В этом все дело.

Дата публикации: 05-07-2011 Автор: Андрей Семенов

7.57MB | MySQL:36 | 0.532sec