18+
Газета СК - на главную

Выливается в копеечку

«Народ стонет от выставляемых счетов за жилищнокоммунальные услуги», – так начал свой разговор житель дома №42 по улице Кузоватовской Анатолий. Мужчина рассказал, что с мая управляющая компания заставляет платить за горячую воду больше на 66 процентов.

Случай с жителями дома №42 по улице Кузоватовской в городе далеко не единичный, и похоже на то, что вскоре с подобным удорожанием горячей воды придется столкнуться большинству ульяновцев, живущих в многоквартирных домах. Дело в том, что постепенно претворяется в жизнь очередное нововведение властей в сфере ЖКХ, о котором «Симбирский курьер» написал в номере за 21 мая. Суть в том, что во многих многоквартирных домах планируется отменить тариф на горячую воду, а брать по отдельности за саму воду и энергию, затраченную на ее нагрев.

Такой порядок расчета за ГВС приводится в приказе Министерства регионального развития РФ №47 «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» от 15.02.2011 г. Касается он жителей домов с открытой системой теплоснабжения. В Ульяновске это все те, что запитаны от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, то есть примерно 70 процентов от общего числа. Документ фактически отменяет существующий тариф на горячее водоснабжение, рассчитываемый из фиксированной стоимости кубометра горячей воды.

В своем майском материале мы, ссылаясь на оценки экспертов, указали, что новая система грозит обернуться повышением платы за горячую воду минимум на 20 процентов. Но даже мы не смогли предположить, на сколько ее стоимость возрастет на самом деле.

По словам жителя дома №42 по улице Кузоватовской, те, кто в июне отправился платить за квартиру за май, были неприятно удивлены: за горячую воду была выставлена плата из расчета не 91, а 151 рубль за кубометр, то есть на целых 66 процентов больше. «Дом оборудован общедомовым и индивидуальными приборами учета тепловой энергии, так что все мы платим за фактическое потребление ресурса. Так почему в апреле мы заплатили одну цену, а в мае за ту же воду и того же объема должны платить больше? – задает вопрос Анатолий. – Стоимость кубометра горячей воды была установлена в январе и по закону должна пересматриваться не чаще, чем раз в год. Кроме того, о грядущем повышении тарифов управляющие компании и ресурсоснабжающие организации должны оповещать потребителей не менее чем за месяц, однако повышенные счета были выставлены без всякого предупреждения».

Исполнительный директор УК «Аметист» Василий Жуков опроверг обвинения в том, что жители не были предупреждены о грядущем повышении стоимости горячей воды.

«Специально для этого мы организовывали по восемь собраний собственников в день, – пояснил он. – Сами же расчеты произведены в соответствии с 47-м приказом Минрегионразвития и приказом министерства экономики Ульяновской области №06-39. В соответствии с ними идет расчет строго по потребленным объемам».

Председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Михаил Сычев считает, что УК, повысив стоимость ГВС, поступила законно, на основании Постановления Минрегионразвития РФ №47. «Потери по горячей воде в домах с двухтрубной (открытой) системой были всегда, прежде всего, из-за полотенцесушителей, – прокомментировал он. – До настоящего времени «ресурсники» и управляющие компании как-то выкручивались, перекрывали эти потери, в том числе за счет экономии по отоплению. Однако с мая все ресурсоснабжающие организации начали выставлять счета управляющим компаниям уже исходя из нового расчетного метода. В свою очередь, УК вынуждены повышать стоимость горячей воды жильцам домов». На вопрос о том, как быть жителям домов, ведь внеочередное повышение «коммуналки» больно ударит по их карману, в комитете ЖКХ лишь ответили: «В Постановлении Минрегионразвития РФ №47 никаких мер поддержки жильцам многоквартирных домов в связи с переходом на новую систему расчета за горячую воду не предусмотрено».

Дата публикации: 02-07-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.6MB | MySQL:36 | 1.152sec