18+
Газета СК - на главную

Провинившегося – нагайкой

При главе города Александре Пинкове создается общественный совет по делам казачества. В совет вошли несколько депутатов городского и областного уровней, а также городские чиновники, которые, как выяснилось, официально имеют статус казаков. В ближайшее время казаки могут начать работать не только в рядах власти, но и на ульяновских улицах.

По информации начальника штаба казачьего войскового совета Ульяновска и советника главы города по вопросам казачества Андрея Куликова, сейчас в Ульяновской области в различные казачьи организации входит около 600 активных членов.

Оказавшиеся в списке членов совета казаки-чиновники и казакидепутаты – новость не последнего времени.

Так, заместитель главы города Сергей Панчин, являющийся есаулом Волжского казачьего войска, по словам Куликова, в рядах казаков числится не менее пяти лет. Есаулы глава Засвияжского района Николай Хуртин и депутат Гордумы Игорь Любченков, а также подъесаул, заместитель главы города Олег Мидленко являются родовыми казаками, которые, чтобы закрепить свой статус, вступили в казачье объединение. Кроме них, из числа политических фигур в казаках значатся есаул, депутат Гордумы Сергей Кузьмин, сотники: депутат Гордумы Николай Лазарев и депутат ЗСО Сергей Глебов, а также заместитель спикера ЗСО Тамара Дмитриева – в звании хорунжего.

Казачьи чины обычно присваиваются в соответствии с воинскими званиями. Чин есаула соответствует майору, подъесаула капитану, сотника – старшему лейтенанту, хорунжего – лейтенанту. Женщинам, поясняет Куликов, вход в казачьи организации не запрещен. Желающим стать казаками и казачками необходимо информировать об этом атаманское правление станицы Арская, к которой относятся ульяновские казаки. Если желающий не является родовым казаком, ему необходимо будет пройти испытательный срок, от нескольких месяцев до трех лет выполняя казачьи поручения.

После успешного прохождения испытаний и принесения присяги кандидат будет принят в казаки с правом голоса.

Казачество в последние годы набирает силу не только в нашей области. В 2005 году вышел Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Он предусматривает ведение реестра казаков, состоящих в казачьих обществах. Попавший в реестр казак имеет полное право носить казачью форму.

Впрочем, внешние проявления казачества – не главные. В основе этого движения лежат многовековые традиции. Если рассказывать о них коротко, говорит Андрей Куликов, их можно выразить в трех словах: «Вера, царь, Отечество». «Вера наша православная осталась, Отечество тоже, царя нет, но есть президент, и мы ему служим», – объясняет он.

Среди других традиций казачества, находящихся на слуху, – жесткие требования к казакам и серьезные наказания за провинности. Есть и так называемое «почетное наказание», при применении которого, по решению совета стариков и круга, казак, принявший присягу и нарушивший казачий постулат, может быть публично наказан ударами нагайки. Если после наказания казак встанет, поклонится и скажет спасибо за науку, его проступок будет прощен. Если насупится и уйдет от товарищей, может быть изгнан из казачьего общества.

Это наказание нагайкой, по словам Куликова, применяется и у ульяновских казаков. Но его использование не выносится на публичное обсуждение. Общественность может быть поставлена в известность о его применении, если наказанный казак каким-то образом заденет интересы граждан, к примеру, оскорбит кого-то в пьяном состоянии.

Впрочем, казаки, наоборот, в ближайшее время намерены активно включиться в работу по охране правопорядка на улицах города. По информации Куликова, новый совет должен проработать создание нормативного акта о казачестве в Ульяновске, а также вопрос финансирования службы казаков. Это позволит казакам выполнять предусмотренную федеральным законом службу Отчеству: более активно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, содействовать МЧС в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и вести охрану общественного порядка вместе с сотрудниками УВД.

Дата публикации: 02-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.57MB | MySQL:36 | 0.576sec