18+
Газета СК - на главную

Обожгло на НИИАРе

На НИИАРе выясняют причины несчастного случая, произошедшего во время подготовки к работе на экспериментальной реакторной установке. Пострадал начальник смены, который сейчас находится на лечении в Москве. Причиной ЧП могло стать нарушение правил безопасности при работе с радиоактивным веществом.

ЧП в Димитровграде произошло 21 июня. По информации пресс-секретаря НИИАРа Галины Павловой, в этот день шла подготовка к эксперименту на реакторной установке БОР-60. Быстрый опытный реактор БОР-60 был запущен в НИИАРе в 1969 году. Он представляет собой установку с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, на которой проводятся испытания материалов для использования в различных типах ядерных реакторов.

В день несчастного случая, в 13.00, при проверке правильной установки экспериментального устройства в зоне производства работ произошел выход частиц радиоактивного натрия и продуктов его горения. Находившийся в зоне производства работ начальник смены получил ожог. Обожжены у мужчины оказались не защищенные спецодеждой участки тела – лицо, шея и кисти рук.

Медики димитровградской клинической больницы №172 оказали потерпевшему срочную медицинскую помощь. По их оценке, у мужчины поражено семь процентов кожного покрова, ожоги относятся ко 2-3 степени тяжести.

22 июня, по решению консилиума, на машине «Скорой помощи» пострадавший был отправлен из Димитровграда в федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна в Москве. По информации специалистов центра, состояние пациента оценивается как средней тяжести, внутренние органы не поражены, лучевых ожогов нет.

Все сотрудники смены, находившиеся в помещении во время ЧП, были проверены на спектрометре излучения человека.

Никто, кроме пострадавшего, в госпитализации не нуждался, сообщила Галина Павлова. Обследование показало, что поступление радиоактивных веществ в организм сотрудников НИИАРа отсутствует.

Также, по информации НИИАРа, выхода радиоактивных веществ за пределы помещения, в котором произошел несчастный случай, не было.

После произошедшего радиационный фон на промплощадке института и прилегающих территориях соответствует естественным природным значениям.

В связи с ЧП на время работы по подготовке реактора к выходу на мощность для проведения эксперимента были приостановлены. На мощность БОР60 был выведен 24 июня, сейчас он работает в плановом режиме.

По предварительной информации, сообщила пресс-секретарь института, причиной несчастного случая стало нарушение правил безопасности при работе с натрием. На предприятии работает комиссия, которая официально установит причины ЧП. Выводы комиссии должны быть получены через неделю – к 8 июля.

Дата публикации: 02-07-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.59MB | MySQL:36 | 2.688sec