18+
Газета СК - на главную

Кто это придумал?

Пришедшая в одно из подразделений министерства труда и социального развития Ульяновской области, что на улице Карла Маркса, 19, Наталья Юрьевна – мать и опекун дочери-инвалида – была очень удивлена, когда для продления удостоверения по опеке с нее потребовали отчитаться, как были потрачены в течение прошлого года деньги, полученные от государства на ребенка. Причем с приложением всех товарных чеков за весь этот период времени.

«Мне дали заявление, в котором я должна была расписать, сколько денег получила и сколько потратила, – пишет Наталья Юрьевна. – В заявлении было несколько пунктов – питание, лекарства, квартплата, средства личной гигиены, ремонт обуви и прочее. Я была возмущена до предела. Как я могу запомнить за весь год, сколько денег потратила на то или другое. Продукты я покупаю на целую семью, в которой четыре человека. Взять и сохранить чек только на дочь-инвалида нет возможности. На что соцработник мне ответила, чтобы я собирала чеки. Если у меня их не будет, то пенсию на ребенка не дадут».

Читательница «Симбирского курьера» просит объяснить, на каком основании в собесе требуют отчет о денежных затратах за год? Кто это придумал? И от кого исходят такие приказы?

Мы связались с министерством труда и социального развития Ульяновской области, где нам пояснили, что действуют строго по установленному законодательству. В конце прошлого года вышло Постановление правительства № 927, подписанное Владимиром Путиным, «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства совершеннолетних недееспосбных или не полностью дееспособных граждан». Оно соответствует федеральному закону об опеке. В Постановлении прописано, что раз в год опекуны должны в обязательном порядке предоставить отчет о хранении и использовании имущества недееспособного гражданина, пенсии и других выплат. Как нам пояснили в региональном министерстве труда и социального развития, Наталье Юрьевне они помогли справиться с заполнением отчета, помогают это делать и другим обратившимся. А новому Постановлению Путина соцработники и сами не рады, так как добавились новые отчетные простыни, которые нужно научить людей правильно заполнять, проверять товарные чеки, отчитываться перед соответствующими инстанциями и прочее.

Появились дополнительные заботы и у контролирующих организаций, у которых также работы прибавилось. Был бы только толк…

Дата публикации: 02-07-2011 Автор: Наталья Жидких

7.56MB | MySQL:36 | 0.877sec