medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Беспризорные

Творения Шодэ, Коринфского и других замечательных архитекторов прошлого оказались ненужными культурной столице СНГ, Европы и всего остального мира, то есть Ульяновску.

Как уже писал «СК», сейчас идет процесс распределения бюджетных денег в рамках культурной столицы.

Проекты на конкурс представлены в основном никакие, но, несмотря на это, средства на них будут-таки выделены, поскольку таковы условия конкурса. Каждый никчемный проект получит по два миллиона рублей – это тоже заложено в конкурсных условиях и не может быть изменено. Всего отберут около 20 «работ», потратив на них порядка 40 миллионов из бюджета. В том числе и на проект под названием «Картонный город», то есть буквально на картонные коробки, представляющие собой как бы дома. На них пойдет тоже два миллиона рублей.

Дом музей Ленина: так выглядит «лицо» культурной столицы.

Прочитав в «СК» эту информацию, я решил пройтись по центру Ульяновска и взглянуть не на картонные, а на реальные здания, многие из которых относятся к памятникам истории, культуры и архитектуры. И, как нарочно, именно эти здания бросаются в глаза своей обшарпанностью и обветшалостью. И не только деревянные, но и кирпичные, до сих пор сохранившие и стать, и красоту.

Бывшее удельное управление...

Стоит, например, на углу улиц 12 Сентября и Льва Толстого здание Симбирского удельного управления, ныне – фармацевтического колледжа. Спроектировано архитектором Михаилом Коринфским, построено в 1838 году, перестраивалось в 1880-м. Я не знаток архитектурных стилей, но даже меня это творение Коринфского впечатляет своей стройностью и элегантностью, несмотря, казалось бы, на его малую этажность и большую протяженность.

Музей современного искусства...

Словом, первое, что хочется сказать, увидев здание бывшего удельного управления, это – «Какая красота!». Но красота – заброшенная. Краска на стенах облезла, а на части участков обвалилась и штукатурка, обнажив кирпич. Фармколледж не имеет, вероятно, денег на большой ремонт, подмазывая только кое-где отдельные кусочки.

Еще более плачевная судьба у здания на другой стороне улицы, напротив Колючего садика. На нем до сих пор вывеска со словами «Дом актера», вообще же это был дом архитектора Федора Ливчака, построен в 1914 году по его собственному проекту. Это творение уже просто рушится и имеет вполне аварийный вид. Двор дома завален мусором и зарос бурьяном. А вот здание работы Августа Шодэ – дом купца Сачкова – на углу улиц Железной дивизии и Льва Толстого. Построено в 1908-1909 годах. Посмотрите, когда окажетесь рядом, на него сквозь листву деревьев – потрясающе красивое, но с отвалившейся отделкой, выкрошенной оградой, являющейся неотъемлемой частью ансамбля… Давно, в общем, не ремонтировавшееся, а может, и никогда.

Дом архитектора Левчака все рушится.

Еще одно творение архитектора Шодэ – ниже по той же улице Льва Толстого. Это дом барона Штемпеля, ныне Музей современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова. Построенный в 1905-1906 годах особняк находится сегодня в ужасном состоянии, частично скрытом от глаз прохожих оградой и деревьями. Правда, разруха видна и по этой разваливающейся на глазах ограде.

Таким отношением власти к самому красивому, на мой взгляд, зданию города оскорбляется и память талантливого архитектора Августа Шодэ, и память замечательного живописца нашего региона Аркадия Пластова.

Этих зданий в Ульяновске много, и все незаурядные. Строились людьми и для людей. На той же улице Льва Толстого стоят еще несколько домов, спроектированных Шодэ, стоит на ней и двухэтажный деревянный особняк князей Баюшевых, построенный почти 200 лет назад и перестроенный в конце XIX века архитектором Саввой Огонь-Догановским. Примечателен и деревянный дом по улице Ленина, 68, в котором около десяти лет жила семья Ульяновых и в котором теперь филиал Музея Ленина. Нынешние чиновники вправе не любить вождя русской революции, но дом, в котором он жил со своими родителями, – один из немногих объектов, куда до сих пор приходят гости города. И что они видят? Крепкий на вид особняк с проржавевшей кровлей, облезлым фундаментом и прочими следами наплевательского отношения отцов культурной столицы.

И неудивительно в связи с этим, что участники дележа бюджетных миллионов не предлагали, по-видимому, на конкурс никаких реальных и полезных проектов (как, например, косметический хотя бы ремонт Музея имени Пластова). Зная нашу власть, зная то, что и душа, и сердце у нее картонные, на конкурс выдвигались имитации, наиболее любимая властью вещь сегодня. Из которой к тому же можно еще и отжать что-нибудь себе в карман. С ремонтом конкретного здания сделать это сложнее. И когда чиновники с высоких трибун провозглашают в адрес Ульяновска что-нибудь типа: «С праздником, любимый город!» – не верьте им, город они не любят. Да и страну тоже.

Дата публикации: 02-07-2011 Автор: Василий Мельник

7.6MB | MySQL:36 | 0.997sec
wcsk8.ru