18+
Газета СК - на главную

«Хотят в очередной раз оболванить?..»

Серьезный отпор дали анонимным авторам бюллетеней, которые призывали собственников квартир вступить в территориальный орган общественного самоуправления (ТОС), жильцы дома №15 на улице Опытной в Железнодорожном районе Ульяновска.

Однако анонимных авторов и инициаторов «бумаготворческих манипуляций», как отозвались о них жильцы, это нисколько не смутило. Они продолжают гнуть свою линию, настаивая на создании ТОС, собственники же со своей стороны держат оборону, опасаясь, что их «хотят в очередной раз оболванить и заманить во чтото типа ТСЖ».

Напомним, еще в январе нынешнего года наша газета сообщала о том, что руководство мэрии и Городской Думы объявило одной из приоритетных задач на нынешний год создание в Ульяновске 35 территориальных органов общественного самоуправления – ТОСов. Согласно 131-му федеральному закону о местном самоуправлении, ТОС – одна из форм непосредственного участия населения в местном самоуправлении, является самостоятельной организацией, побуждающей и реализующей гражданские инициативы на локальной территории под свою ответственность.

В том, что новая форма самоорганизации граждан, которая должна исходить от них самих, на самом деле создается сверху, эксперты сразу разглядели корыстный интерес власти и приближенных к ней коммерческих структур. По их мнению, с помощью таких ручных ТОСов и его прикормленного руководства власть сможет продвигать любые выгодные для себя решения, включая повышение жилищно-коммунальных тарифов и одобрение точечной застройки. И все это будет делаться якобы с одобрения народа.

Что-то недоброе разглядели в идее организации ТОСа, куда должны войти четыре дома (№ 9, 11, 13 и 15 на улице Опытной), и собственники квартир дома №15. Позвонивший в «Симбирский курьер» собственник И. рассказал, что жильцов забросали анонимными бюллетенями, где им сначала сообщали о проведении собраний по поводу организации ТОСа, затем об избрании делегатов учредительной конференции ТОСа и прочее. Чтобы не дать заманить себя туда, куда им не надо, собственники провели собрание жильцов дома №15, на котором обсудили, кто и зачем их хочет заманить в ТОС. Принятое на собраниерешение запротоколировали и направили главе администрации Железнодорожного района, председателю Ульяновской Городской Думы. Свое мнение жильцы, по словам собственника И., четко аргументировали. Во-первых, люди отказались вступать в ТОС, так как толком не знают, что это такое, каковы его цели и задачи, каковы права собственников, откуда берется финансирование. Во-вторых, организаторы ТОСа не провели собрание жильцов, которое должно было пройти до 20 мая. В-третьих, жильцов возмутила та секретность, с которой утвердили состав счетной комиссии. Что это за люди, кто их выдвигал, каковы их функции, почему в комиссии нет ни одного жильца из дома №15, людям непонятно. В-четвертых, собственников насторожила «запутанная словесная двусмысленность, изложенная в бюллетенях, что вызвало опасение, а не является ли эта продуманная кем-то акция создания ТОСа стремлением в дальнейшем управлять домом наподобие ТСЖ».

Как рассказал собственник И., на днях жильцы дома №15 в ответ на свое письмо городским чиновникам получили документ на четырех печатных страницах «Порядок содержания ТОСа в муниципальном образовании «город Ульяновск». Кто его прислал, откуда, снова нигде пояснений нет. Собственники подробно изучили, что там написано, после чего у них возникла масса вопросов.

«Неужели найдутся люди, – возмущается собственник И., – которые на общественных началах станут всем этим заниматься? Значит, на это потребуются средства, которые, как я понимаю, снова возьмут с нас. Зачем нам это надо? Считаю, что все это – втирание очков, нас хотят заманить бесплатным сыром. Не получится!».

Пока готовился этот материал, в редакцию «Симбирского курьера» позвонили жители Верхней Террасы, которым тоже принесли бюллетени о ТОСах и которые тоже не знают, что с ними делать.

По данным Ульяновской Городской Думы, туда поступило два десятка заявлений инициативных групп, которые проходят регистрацию ТОСов. Все они поданы от жителей микрорайонов, где за счет муниципальных средств были благоустроены дворы и дворовые территории.

Дата публикации: 28-06-2011 Автор: Наталья Жидких

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

27.69MB | MySQL:36 | 0.622sec