18+
Газета СК - на главную

Луч превратился в отрезок

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Академия» (Тольятти) – «Волга» (Ульяновск) – 2:1. Голы: Яковлев (40), Галыш (85) – Лужников (64).

XI тур складывался так, что «Волга» могла впервые в сезоне выйти на первое место в зоне «Урал-Поволжье».

Для этого требовалось обыграть «Академию», ведь «Уфа» потеряла два очка в матче с «Горняком» (игра в Учалах стартовала раньше нашей). Однако любая серия когда-нибудь заканчивается. Вот и победный луч «Волги», начавшийся после отставки Владимира Евсюкова, превратился в Тольятти в отрезок – говоря математическим языком. Неизвестно, могла ли «Волга» победить «Академию», но на ничью претендовала точно. Этот исход тоже поставил бы ульяновцев на третье место, только с более весомым багажом очков. А сейчас каждое на счету.

Первый момент в матче создала «Академия», когда на 15-й минуте Яковлев после прорыва Галыша прошелся мячом по штанге. «Волга» стала проявлять себя в атаках, когда миновала середина тайма. Пару раз удары по воротам хозяев наносил Суршков, однажды даже с позиции «один на один» – надежно действовал голкипер «Академии» Леонов. А под занавес тайма гости прозевали быструю атаку «академиков». Галыш (он в итоге станет самым полезным у хозяев в матче) вошел справа с мячом в штрафную ульяновцев и пробил в дальний угол.

Соколов парировал удар, но первым у мяча оказался Яковлев и поразил цель.

Второй тайм гости начали в роли догоняющих, но до поры слабо проявляли себя в этой роли, отмечаясь в основном заменами игроков. Постепенно «Волга» завладела территориальным преимуществом и в середине тайма соорудила гол. Последовал навес Павленко в штрафную «Академии», мяч из борьбы футболистов взмыл над линией вратарской, откуда Лужников головой переправил снаряд в сетку.

Нет сомнений, что «Волге» после этого хотелось победить. Однако реальных моментов для взятия ворот она не создала, а еще одну голевую атаку с участием Галыша пропустила.

На этот раз он все взял на себя: убежал от наших защитников в штрафную слева и пробил мимо вратаря.

Ульяновцы, кстати, часто проигрывали соперникам в скорости. Особенно заметно это стало в концовке. «Академия» после того, как вновь вышла вперед, могла отличиться еще раза три. «Волгу’BB выручила надежная игра вратаря Соколова. Но для победы хозяевам хватило и двух голов.

Похвально стремление «Волги» к победе в каждой встрече, оно в общемто есть. Однако не менее важно уметь почувствовать, способен ли ты добыть победу в конкретный момент, готов ли к этому. Сравняв счет в Тольятти, видимо, стоило крепко удерживать синицу в руках. Это рационализм чистой воды, но пока игра команды недостроена, стоит вспоминать и о нем для пользы дела.

***

«Уфа» не сумела справиться в гостях с «Горняком». Матч прошел с некоторым преимуществом гостей, однако у горняков была прекрасная возможность самим одержать победу. На 63-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота уфимцев. Игрок «Горняка» пробил с «точки» в штангу. Счет – 0:0 устоял до финального свистка.

Еще одна встреча с участием лидеров «Челябинск» – «Нефтехимик» завершилась победой гостей – 1:0.

Никак что-то не могут челябинцы «приручить» в этом чемпионате родное поле. На сей раз они пропустили мяч за 12 минут до конца встречи после ошибки в обороне.

Остальные результаты тура в зоне «Урал-Поволжье»: «Рубин-2» «Сызрань-2003» – 0:1, «Химик» «Динамо» – 2:0, «Зенит» – «Октан» 1:1, «Тюмень» – «Носта» – 2:0.

Дата публикации: 28-06-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.58MB | MySQL:36 | 0.757sec