medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Ученый затворник

На прошлой неделе телеканал «Культура» в рамках проекта «Больше, чем любовь» показал документальный фильм, посвященный истории игумена Феофана, насельника Свято Данилова монастыря в Москве. Феофан, несмотря на свое духовное звание, известен в международных научных кругах как специалист по кибернетике. В фильме о судьбе этого ученого затворника несколько раз промелькнуло и название нашего города.

Имя «Феофан» советский ученый Виталий Крюков получил после ухода в монастырь. До ухода от мира он жил в подмосковном Пущино. Фильм об игумене Феофане был снят по инициативе его сына, священника отца Дионисия. Участие в съемках принимали его семья, а также бывшая жена ученого Инна Рогачева.

История отношений с Богом и наукой героя фильма сложилась непросто. Успешно занимаясь наукой и имея признание среди коллег, в том числе и за рубежом, он в какой-то момент пришел к вере. Пытался подтолкнуть к ней и супругу. Но жена, по удивительному совпадению, вела семинары научного атеизма. Посещения храма, пение в церковном хоре в советские времена не могли не повлиять на восприятие ученого властями. И в какой-то момент жизнь, казалось, начала рушиться. Разлады возникли и в работе, и в церкви, и в семье.

Поэтому ученый и решил уйти от мирского. Десять лет в монастыре он не касался науки и, казалось, ушел из нее. Но, по благословению своего духовника, через десять лет вернулся к научным изысканиям. Работа его теперь ведется в монастырской келье и даже в лесном скиту, и этот режим игумен считает оптимальным. Возвращаясь в мир, он получает новые материалы для исследований, а в монастыре анализирует их и осмысляет. «Только в монастыре можно работу эту сделать, и я думаю, что этим буду славить Бога», – говорит он в фильме.

Занимается Крюков важнейшей темой механизмом работы мозга. Научные труды отца Феофана известныне только в России, но и за рубежом. Но сейчас его это мало волнует. «Если раньше был очень сильный элемент тщеславия, что надо что то сказать на съездах, конференциях, то сейчас даже желания никуда ехать нет», – отмечает он.

И журналистов игумен Феофан вряд ли бы когда то принял, если бы с идеей фильма не выступил его сын и, конечно, благословение на съемки не дал бы духовник главного героя. Члены семьи отца Дионисия, как и бывшая жена Виталия Крюкова, также стали героями фильма.

Именно супруга героя Инна Рогачева в нескольких эпизодах упоминает Ульяновск. Судя по ним, она достаточно долгое время прожила в нашем городе. Так, она вспоминает, что однажды уезжала в Ульяновск, а Виталий не успевал проводить ее на поезд. Но хотел увидеть, во что бы то ни стало. И решил сам ехать в наш город на поезде. Правда, добираться пришлось не пассажиром, а помощником кочегара, так как денег на билет у него уже не было.

Кроме того, они жили в Ульяновске и работали вместе на одном из военных заводов. Каком именно, к сожалению, в фильме не уточняется. Инна Рогачева лишь упоминает, что занимались они радиолокацией. «Выбрасывал огромные механические блоки, заменял их маленькими электронными коробочками», – поясняет она про работу мужа. И добавляет, что на работе тот пропадал домой приходил вымотанный и, не различая завод и дом, на входе предъявлял ей пропуск.

К сожалению, отыскать подробную биографию игумена Феофана нам не удалось. А очень бы хотелось получить еще какую либо информацию о его жизни в нашем городе. Судя по фильму, с супругой он жил тут в 1960-е годы или чуть позже. Возможно, кто то из читателей и был знаком с будущим
игуменом и его семьей.

Дата публикации: 30-04-2011 Автор: Лидия Пехтерева

27.76MB | MySQL:36 | 0.504sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru