medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

В гости к сказке и прочим колобкам

В Ульяновской области должны появиться первый в России аналог «Дисней-ленда» и усадьба Колобка. Авторы проектов надеются, что они привлекут не только ульяновских, но и иногородних туристов.

Стратегия развития туристской отрасли региона была представлена на прошлой неделе директором областного госучреждения «Ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергеем Лаковским. Согласно стратегии, за пять лет на миллиард рублей должна увеличиться сумма средств, которые туристы за год оставляют в Ульяновской области. На данный момент, как выяснилось на презентации, эта сумма составляет порядка 900 миллионов рублей. Первые проекты, с помощью которых она должна удвоиться, уже озвучены.

Так, ООО «Глобал Сервис» намерено развивать в Ульяновской области сеть кемпингов – оборудованных в живописных уголках стоянок, где путешествующие на машинах горожане за плату в пару сотен рублей могут остановиться с палатками или переночевать в специальных автофургонах. Площадки для палаток авторы проекта намерены дополнять домиками для туристов, предпочитающих более комфортный отдых. Домики смогут принимать гостей в том числе и в зимнее время. В итоге, по подсчетам авторов идеи, за лето в кемпинге смогут отдохнуть 3-5 тысяч туристов, а зимой – еще тысяча. От власти для реализации этого проекта необходимо выделение земельных участков с подведенными к ним электрическими сетями и сетями или скважинами для водоснабжения.

Бизнес намерен вложить примерно по 5,5 миллиона рублей в три такие площадки. Первая из них может заработать уже в этом году.

Подороже – около 700 рублей будет стоить день, проведенный в усадьбе Колобка, ночевка в этом сказочном месте обойдется в 1700 рублей.

Усадьбу планируется открыть также в этом году в рамках проекта «Центр ремесел», который реализуется у села Новая Беденьга на севере от Ульяновска. Стоимость усадьбы для сказочного персонажа составит около 18 миллионов рублей. 2,75 миллиона планируют вложить в нее в ближайший год, остальные деньги – в следующем году.

Начнет работать усадьба, обещают авторы проекта, уже к 12 июня.

В ней должно появиться пончиковое кафе, колобкодром с минигольфом и прочими «круглыми» играми, линия по производству сувенирных колобков. Авторы проекта рассчитывают, что в теплое время года в усадьбе будет отдыхать не менее 600 человек в месяц, а зимой – не менее пятисот.

В гости не только к Колобку, но и к другим сказочным героям туристов планирует пригласить московская турфирма «Страна путешествий». Она предлагает создать в Ульяновской области первый в России аналог «Дисней-ленда», основанный на русских народных сказках. Для реализации проекта, у которого, как было заявлено на презентации, уже есть частный инвестор, выбран Старомайнский район. Под парк с названием «В гостях у сказки» требуется 200 гектаров земли.

В сказочный парк в глубинке России, уверены авторы проекта, в первую очередь потянутся семейные туристы из столицы. Для большинства выезд за границу с детьми все-таки дорог, а путешествие в пределах России обойдется гораздо дешевле. Да и ностальгия взрослых по добрым русским сказкам на фоне засилья зарубежных персонажей в современных мультфильмах и детских книгах очевидна.

Есть и предложение сделать более привлекательной для туристов Винновскую рощу. Вложиться в приведение ее в порядок и организовать интереснейшие экскурсии по зеленой зоне предлагает директор турагентства «Ульяновский спутник» Василий Силантьев.

Конкретный проект по превращению рощи в туристическую жемчужину еще предстоит проработать.

На презентации был представлен и список того, чего не хватает региону для успешного развития туризма.

В списке оказались развитый шоппинг и центр туризма, названный также центром гостеприимства. Там, по словам Лаковского, гостей региона должны встречать чаем-кофе и информацией о богатых туристических ресурсах региона. В качестве желаемого месторасположения такого заведения Лаковский назвал здание Дома-музея Языковых, которое центр мог бы поделить с Краеведческим музеем.

Дата публикации: 21-04-2011 Автор: Лидия Пехтерева