Газета СК - на главную

«Для меня он все-таки Юра…»

Лев Мельников в Музее космонавтики.

Сейчас он живет в Ульяновске.

При участии Мельникова в 69-й средней школе, в новом городе, создан Музей космонавтики, где есть написанные им картины об Арктике, материалы и фотографии из личного архива, связанные с Юрием Гагариным. Там со Львом Владимировичем мы и встретились, чтобы вспомнить о его знаменитом друге, улыбающемся с черно-белой фотографии.

- Не могу его называть Юрием Алексеевичем, для меня он все-таки Юра, таким остался в памяти… Это было где-то 25 или 26-го октября 1954 года. Мы, курсанты, проходили очередную ежемесячную врачебную комиссию в саратовском аэроклубе.

Я ее прошел, а при себе нужно было обязательно иметь паспорт, но Юра его забыл. Индустриальный техникум, где он тогда учился и жил в общежитии, находился где-то в полутора километрах от нашего аэроклуба. Пришлось за паспортом бежать.

Пока туда-сюда сбегал, давление, естественно, подпрыгнуло, и он не прошел эту ежемесячную комиссию. Я в это время стоял на крыльце, курил, подошел Юра, очень расстроенный, и сказал, что все равно станет летчиком-испытателем. О космосе, ракетах мы тогда не думали. Хотели летать.

Тогда много о чем переговорили. С того момента сдружились, стали близкими товарищами, делились своими сокровенными мыслями, часто встречались, хотя и учились в параллельных группах. Я в то время был студентом Саратовского автодорожного института. Нас связывал аэроклуб. Как-то он меня привел к себе в общежитие, показал, как живет. В комнате стояло 17 кроватей, на которых спали студенты. Кругом чисто, цветы. Юра был старостой группы, в которой учился.

- Лев Владимирович, а чем он Вам понравился, чем расположил к себе?

- Он был доброжелательным, хорошим товарищем, очень компанейским, знал массу анекдотов. Юра и Борис, усатый одессит, учился с нами такой, были еще те два застрельщика, которые веселили всю компанию.

- Вы говорите, что Ваш знаменитый товарищ отличался большой трудоспособностью и трудолюбием.

- В нем как будто не было лени. В день три пары занятий в индустриальном техникуме, затем две-три пары занятий в аэроклубе, потом полеты. Времени не было, даже чтобы любовь крутить с девчонками.

Инструкторы аэроклуба сразу обратили на Юру внимание, на его трудоспособность. Он ведь закончил семилетку, потом Люберецкое ремесленное училище, нелегко приходилось. Когда был маленький, на Смоленщине оказался в оккупации. А тогда к тем, кто жил на оккупированной территории, мягко говоря, относились с недоверием. Много чего могло быть… Но, вероятно, благодаря его жизнелюбию и трудолюбию к Юре хорошо относились везде. Если бы он оказался посредственным человеком, то это бы вряд ли все так было. Его без препятствий приняли в комсомол. Он стал секретарем комсомольской ячейки в индустриальном техникуме, вел общественную работу. Он был вожаком.

- А Вам лично он когда-нибудь в чем-то помог?

- Вспомнил, как в Саратове проходило соревнование парашютистов на земле. Мы бегали, прыгали в длину и так далее. Юра был зрителем, а я должен был пробежать дистанцию полторы тысячи метров. А подходящей обуви для этого у меня не было, как и денег ее купить. Тогда Юра одолжил мне свои спортивные тапочки, типа кед, 41-го размера, которые оказались, правда, маловаты.

- Гагарин окончил учебу в саратовском аэроклубе на год раньше. Как дальше продолжались ваши взаимоотношения?

- Это был июль 1955 года, а я выпускался через год. Тогда столько к нам генералов от авиации приехало, был Герой Советского Союза Каманин, который участвовал в спасении челюскинцев. Они беседовали с курсантами, потом с руководством аэроклуба. О чем там шла речь, я не знаю. Но отбор среди перспективных курсантов, как я думаю, был произведен. Перспективным оказался Юрий Гагарин. После окончания аэроклуба он уехал в Оренбург, в Чкаловское высшее военное училище. Расставаясь с теми, кто оставался учиться, он сказал всем «до свидания». Мы с ним обменялись адресами, пообещали переписываться. Но знаете, как это часто при расставании бывает, обещаешь, потом времени нет на письма, заботы… Но одно письмо я от него получил. Он писал, что поступил в училище, что все нормально.

- Новость о первом полете человека в космос Вы где и как узнали?

- В 1961 году я лечился в Сочи после травмы, услышал сообщение по радио, что в космос полетел мой друг и товарищ Юрий Гагарин. Очень удивился, что его назвали майором.

Думаю, как это, ведь был старшим лейтенантом. Я же тогда незнал, что его сразу повысят в майоры. Я тогда выступил по сочинскому телевидению, рассказал, что знаком с Юрой, что дружили, рассказал, как пересекались наши пути.

- Больше не встречались?

- В 1963 году бывших выпускников пригласили в саратовский аэроклуб. Много наших ребят тогда туда съехалось. И я был. Юра на встречу не приехал. Потом выяснилось, что он срочно отбыл на Кубу, на встречу с Фиделем Кастро. Больше мы не виделись.

Дата публикации: 16-04-2011 Автор: Наталья Жидких

wcsk8.ru